目前日期文章:200903 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天下午收到一封來自遠方的信,它在2/16從Zambia出發,經瑞士轉寄,在3/24才從台中家扶再寄給我,費時近一個半月才到我手中。這封信是Christian Children's Fund在尚比亞的分會會長Koyi先生寄給我的,希望我多多寫信給我的「遠方的孩子」,他們會儘力讓我跟孩子之間的聯繫密切一些。收到這封親筆簽名的信,再加上前幾天看的電影All the Invisible Children(中文片名:被遺忘的天使),我忍不住為我的孩子哭泣了。

被遺忘的天使是由七個以兒童為主的故事集,分別討論在世界各地不論是否為先進國家都有一些生活悲慘的兒童過著不為人知的痛苦日子。情節大綱可以看官網的簡介,但是第一段讓我特別有感觸:第一段講的就是一位非洲兒童Tamza因內戰失去了家人,自己也因不知所以的仇恨當了兵,他不知道殺人的恐懼,卻渴望開心地與同齡的朋友一起玩耍念書,最後他帶著炸彈,坐在教室裡,閉上眼睛想像自己沒有經歷過的美好生活,親自結束自己。

那麼小小的身軀帶著大大的槍隻,多不相襯。那樣簡單的渴望,卻是永遠達不到的夢想。

我想到我遠方的孩子,希望我的小小的努力,能夠讓你免於這樣的經歷。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

休假一年的圖像

雖然我很愛旅遊,但還沒有「勇敢」到放下所有事物一年,帶著一家老小出國環遊世界一年這種想法,更不要說親身去實踐了。除了經費的考量之外,帶著三個不滿十歲的孩子出門,就算只是去附近的校園 跑跑,對我而言都不是易事了呢。

作者真的不是一般人,而他的妻子也真不是一般的女性,居然開心地同意這個點子,把房子車子賣了,工作辭了,細心安排整個行程之後 ,就帶著孩子和保母(只有前幾個月)上路去了。

總計花了13個月逛遍世界幾個大景點,歐亞非遍布。最可愛的是他們家人之間的相處與對話,常常出人意料之外:夫妻之間的分工合作 與爭吵、孩子們的單純眼光看著這些「世界奇觀」、各地不同的風俗民情帶給一家人的想法與衝擊等等。透過作者的筆生動活潑又有趣, 親子間的對話或是作者的自我調侃,讓人看了大笑不已。

我最喜歡的一段就是當作者帶著孩子去看梵地岡的教堂時,孩子們完全不能理解為甚麼教會有這麼多錢拿來蓋教堂收集藝術品,卻不是捐 給窮人買麵包。作者為之辭窮,作者的妻子說也許當時的窮人終他們的一生還是需要一個很美的地方填補心靈的空虛吧。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

澳洲烤焦了的圖像

Bill Bryson是一位我很喜歡的旅遊作家,他總是坦然承認他個性裡的一些怪毛病,再用很幽默的態度與口吻描述自己的怪毛病在旅途中發作時的樣子,常常讓人看了捧腹大笑。

妙的是,多年前曾去澳洲旅遊過,除了澳式英文聽不太懂之外,漂亮的街景、壯麗的景色、和善的人們,讓我對澳洲留下了良好的印象, 可是在Bryson的筆下,澳洲簡直是怪人怪事怪生物的大集合, 除了他廣閱群書,總能列出一些發生在當地的奇人異事,再加上他自身的「幸運」(或是「帶衰」)經驗,更讓我發現了另一個完全不一樣的澳洲,害我以為我當年去澳洲的經驗大約是幻覺吧。

看完這本爆笑連連的書,真想再去澳洲看看,去看看有那麼多趣事的地方。

這次我會切記不要惹到狗、不要到海邊耍白癡餵鯊魚、不要隨便逛都市公園以免迷路、不要隨便亂摸動植物免得連「救命」都還沒喊完就掛了等等,這次去我一定會更大膽小心的!

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我願意為妳朗讀的圖像

如果我有一個寧願犧牲生命都不願讓別人知道的秘密,然而有個人無意間發現了我的秘密,他是否有權公開這個秘密以拯救我的生命?

當我們在做「對於對方有好處」的事時,出發點到底是為了自己(不論是減輕自己的責任、擔心、甚或罪惡感,或是因此我會得到快樂等等),還是真心為了對方的快樂?只要他快樂,我願意忍痛放手讓他做他的決定?

所謂的好、體貼與包容,都應該是以尊重對方的感覺出發,不然就只是「一廂情願」與「自以為是」,最後只是讓自己的付出成為對方的負擔,大家都不快樂。

自由與尊嚴,我們常常以為自己懂了,但在面對親愛的對象(不僅限於人)面臨生死決擇時,怎麼做才是尊重對方的(選擇的)自由與尊嚴?我還沒有足夠的智慧能夠看清一切,但是看完這本小說之後,對這點的體悟又多了一些。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

死亡之前人人平等。不論這一生過得多麼輝煌燦爛、平淡無味或殘破不堪,死亡來臨,我們都要放手。

死亡,除了是當事人的畢業之外,對於當事人的親友,又是甚麼樣總檢討?

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上週末趕在展覽的最後一天,衝到歷史博物館欣賞喜愛的「祖先」(註)展覽—絲路傳奇:新疆文物大展。

「絲路」,就字面上看來似乎是因為西方希望獲得東方的絲綢或香料所形成的路,事實上它的用途與歷史都遠勝於此。以目前所出土的文物(祖先遺物)判斷,絲路的歷史至少有3000年以上,東西文化皆因此路而交會、交流、交融。在這次的展覽中,可以看到來字中國傳統的絲織品與瓷器、來自南亞西亞或歐洲的宗教文物(壁畫器物等)、更有來自歐洲的美女—樓蘭美女木乃伊,可以窺見當時東西文化的交換頻率不比現在低。因新疆一帶的特殊氣候,很多早在中原就散失的文物反而在新疆保留了下來,尤其是絲織品殘片或是保存精良的衣服鞋子,除了有點褪色之外,絲織品那細軟的觸感比我們現在的衣物還要精美,真想不到在二千年前的紡織技術就已經成熟了,看了好生感動。

看中國古文物時常會有一種特別的感觸—沒想到我們現在還能看懂當時的文字,藉由這些文字,我們直接與千年前的祖先們對話!許多織品、文件或畫作等物上都有文字,二千多年來正體中文的變化其實不大,中國文化的斷層不算嚴重(與其他古文化相比,例如埃及或希臘),看著這些抄本或是書畫,彷彿親眼所見親身所感千年前的文化與生活。這樣的感動常常讓我說不出話來。只是絲路上的文化眾多,文字也有很多種,除了中文之外,其他的文字只有專家才能破解了。

展出品除了著名的樓蘭美女、且末寶寶(小寶寶的木乃伊),保存完善的織品之外,最令人印象深刻的就是唐朝美女絹畫和甜點模型。絹畫中,身段嬝嬝的唐朝美女穿著色彩鮮豔質地輕柔的絲質衣物,袒露溝影,優美的姿態與恬靜的神情,吸引所有人的目光,不得不承認當時的民風可比現在還大膽呢。甜點模型更是可愛,使用大麥(驚!不是陶製品耶!)做成栩栩如生的菊花餅、甜甜圈、麻花餅等小點心,我相信擁有這些陪葬物的主人生前一定超愛吃甜點,跟我們現在一樣。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/
這張是用M42+50mm拍的,植物很矮花花很小,拍這張時我整個人趴在地上,深怕趴到「生物遺跡」。地點在清大梅園,絲絲光線非常特別。

雖然偶而也借DSLR拍拍,最鍾愛的還是底片,前一鎮子還一口氣買了四千多元的底片存在冰箱裡,冰箱最下層一格全是底片,被笑說肚子餓的話只好吃底片了。

一月時用M42 Chinon胡亂打了一捲,這次去武陵用小恩又胡亂打了一捲,同樣都是Kodak Elite Chrome 100,這次還花了大錢上了片匣,投影出來看到的結果果然不一樣呀。這兒放的是底掃的檔案,效果不是很好又沒辦法自己掃,只好加減看看了。

Visit http://photo.xuite.net/

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()