目前日期文章:200904 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個活動是由台灣積體電路與IC之音廣播電台合作推出的藝文講座活動,請了各領域的知名人士進行演講或講座,滋養大眾的心靈生活。報名很擁躍呢,有興趣的朋友趕緊上網報名哦~

唯一覺得美中不足之處是一定要上網報名,不上網的人怎辦啊?

 


貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009AP

每年三月五月都是臺灣應用材料文藝季的上演時間,通常三月是蔣勳老師說畫、五月就是劉岠渭老師說樂,二者都非常地棒,更重要的是居然還是免費活動,而且每一場都有送可愛小禮物,非常值得參加(收集小禮物也不錯哦)。

三月的高更已經過了,五月是音樂季,劉老師講音樂時的模樣很可愛,講到激動精采的地方還會手舞足蹈起來,很生動活潑,加上深入淺出的講解,新手老生都適合,有興趣的朋友歡迎參加。

 

去年我還得了個全勤獎—蔣勳老師的有聲書一組,今年還特別帶去請老師簽名,輪到我時,蔣老師很溫柔地說:不好意思,讓妳久等了。簽完了CD,又貼心地跟我說:請小心哦,不要沾到衣服了。害我又害羞又開心地亂灑小花和心心,小鹿亂撞耶。(老師你降子我會愛上你耶.... 哈,有一點花癡了,羞

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北京街巷地名趣谈

本書是大陸書籍的繁中版,十幾年前的「老書」了。雖然書名乍看似乎是本有趣的書,內容也的確旁徵博引了各種典故、古籍、稗官野史甚至是耆老說辭,但用辭頗為嚴肅且常常不經意「說教」,例如:大大地提高了民眾欣賞美的水平、在某某處做出了貢獻、講到民國以前必稱封建社會等等,有點像大陸處處可見的口號,看了彆扭。另外書中常有重覆的片段,就算是歷來短篇的合集也應該要整理一下,而不是整篇整段地一字不漏列出,難道本書當時按字計酬?

本書雖然是簡轉繁,但是書中錯字連篇,甚至還有很多意思完全相反的用詞,讓人不禁以為本書是否為低劣的盜版書,所以連校訂更正也不用了。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/
今年是洋蹄甲大爆發的一年。105mm+Fuji 100,手持。

公司大樓後面其實是片小山坡,被我膩稱為公司後山,「聽說」隔著這座小山翻過去就是科學園區了,不過從來沒想要翻過去看看。後山是我的秘密花園,有寧靜的社區、豐富的動植物、和善的老人家與寵物,是我放鬆心情和練習拍照的好地方。

這兒有高大的楓香、樟樹、洋蹄甲、烏臼等大樹,也有桂花、茶花、樹蘭、茉莉、杜鵑等灌木,少不了的草花像百合、孤挺花等小花草,更有幾棵少見的國蘭,野花野草當然也少不了。因為有這麼多的花草樹木,鳥況也很不錯,常見的有樹鵲、大卷尾、紅嘴黑鵯、綠繡眼、白頭鶲等,更曾經不小心拍到小彎嘴畫眉,讓我驚訝得合不起嘴。也有肥滋滋的松鼠,因為這兒有她愛吃的烏臼果實。

還記得去年春天後山櫻花的盛況,10m高的狂烈山櫻像是深紅色的火熊熊燃燒了二週,3m高的優雅日本櫻接著釋出淡粉色的豔麗,可惜今年櫻花花況不佳,倒是杏花如舊,而高大的洋蹄甲則像是壓抑太久後的爆發,滿樹的粉紅,遠看跟櫻花盛開也差不多呢,更美的是洋蹄甲很香,走在附近聞到她淡淡的香味,一整天都心情愉快。(這點櫻花怎麼美也比不上的囉)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

金窩、銀窩、狗窩的圖像

以下原文寫於2002/4/8。

這本書的書名真是吸引我。

家一直是每個人心中最重要的地方。它包容我們、吸引我們、填補我們,想不出哪個場所能夠給予我們這麼多這麼豐富。

但是家怎麼會變成今日的樣子呢? 很少人想過這個問題。我們只是習於這樣的生活方式,卻極少去想過來自於甚麼樣的理念。在這本書中,你可以快速地瞭解我們現在所謂的「家」是怎麼演變到今天的模樣。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在漫長的旅途中的圖像

本書其實是攝影師星野道夫的散文遺作集。星野道夫是一位知名的自然生態攝影師,但也許藝術是一種天份,照片與散文只是媒介不同,他的散文異常地有類似詩的味道。

他定居在阿拉斯加,一個很冷很廣闊的大地。書中處處可以看到他對這片大地的敬愛、寵愛、與感動。除了自然的循環讓他感觸良多之外,在這片寒酷大地上生存的人們也常常帶給他溫暖。他雖然生於日本,阿拉斯加卻是他真正的心靈故鄉。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

敝小娘服務的公司最近需要查一下香港客戶的基本資料,便上香港的「公司註冊處綜合資訊系統 (ICRIS) 的網上查冊中心」查詢,想來應該跟我們的經濟部商工登記資料公示查詢系統一樣,公家機關查詢登記公司的公開資料應該是方便又正確的,沒想到點進去居然只能查到公司中英文名稱與是否還「健在」,其他資料請付費。

付費標準依照顯示的方式不同而異,若只是線上閱覽需繳交HKD22/單次查詢,若是書面證明還要付HKD50(?大約數字),若是還要做進一步的查詢,例如分公司資料或是董監事資料等,還要再另外付費。若是加入一年份的會員,請繳HKD500(首年,我不知道續約有沒有便宜)。我們看了大吃一驚,沒想到香港政府這麼會做生意啊。

更讓我們吃驚的是,當我們正要登出系統,不打算再花錢時,系統出現一個說明,大概的意思是若要出帳單,請再另付HKD11!而且這個價錢還是線上閱覽列印的價錢哦~我已經沒有勇氣去查看看出書面帳單要多少錢了,急忙登出系統,免得等等出現一個畫面:您在線過久,請付費。

想想中華民國的政府還不錯啊,查詢這些公開資料方便又快速,不用付任何費用,也沒有限制瀏覽器。(對,香港的查詢系統非IE不可喔!)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

明日的記憶的圖像

原本是同事推薦電影,但是先借了原著小說回來看,是一本很催淚感人的小說。

以第一人稱的男主角自述他從發病、否認、抗拒、到「接受」自己得了「早發性阿滋海默症」的過程,所謂的接受其實一部份原因是因為他已經「忘記」了。故事就結束在他接受的這個點上,後面就沒再交待下去了,也許因為是第一人稱的自述,無法交待後面的事了吧。

他的否認、努力掙扎的過程很感人,很能體會與理解為了生命奮鬥的態度與痛苦。他不停地自問與反思:記憶是甚麼?我們為甚麼會記得 這麼多事?又為甚麼會忘記這麼多事?緊緊抓住這些記憶是要證明甚 麼?為甚麼忘記所有的事之後反而臉上浮出「幸福的笑容」?記憶, 是用來累積成我們的生命的基石嗎?當我們失去了記憶,是不是我們 的人生都不曾走過?書中,給了一個感人的答案。

不過因為小說是自述,對於週圍的人的反應相對描述地較少,但是不損它是本好小說的事實,而且對於這個病與病人本身的腦中世界又多 了些體認與瞭解。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/
寶山水庫步道,陰天,小恩+105mm,Agfa 100。沒用腳架。這張我有小小裁切一下。

之前攝影班同學Pinky賣了一捲她珍藏的Agfa Vista給我,還告訴我這捲底片的色彩超優,所以一直放在冰箱中捨不得拿出來用,前一陣子在博愛路看到Agfa Vista的底片又有生產,就很大方地拿出來用了,還跟貴貴的Fuji Reala小小比較了一下呢。

以下幾張先放Agfa Vista的照片:

Visit http://photo.xuite.net/

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/

時間:98.3.16.-17.
地點:杉林溪
旅伴:Minolta 70W(28-70), 小恩, 105mm Macro, 50mm, 大銀

為了每月一遊的大計,三月時跑去從來沒去過的杉林溪逛逛,幸運看到漂亮的白色櫻花仍然盛開中,滿樹銀白在陽光下真美,還有剛剛開始綻放的牡丹花,大的驚人,花瓣好似縐紋紙做的,溫柔的顏色真漂亮。因為是一個人去的,還無聊地拿我的小傻瓜和小恩在馬路上公然搞自拍,拿底片機手動鏡搞自拍的傻瓜想必不多吧?

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

當和尚遇到鑽石的圖像

「一個佛學博士如何在商場中實踐佛法。」─書的封面一開始就把本書的宗旨一舉道破,但是他的內容寫得很生動有趣,不像有些宗教書籍總是談一些「形而上」的概念,或是使用太多「專有名詞」,讓一般無特殊信仰或不同宗教的讀者感到有距離或排斥。

作者儘量利用他本身經商的經歷,配合他早年學習的藏傳佛教,深入淺出地帶出他的心得,有時也給與較為強烈的建議。有趣的是他列出很多在生活中或工作中實際會發生的問題(大約有45個),再直接給予如何做的答案。也對想多進一步學習的人,也直接了當的建議該如何進行。在這類的書籍中比較少看到這麼直接了當又簡潔明瞭的「建議」。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「對不起,我沒有辦法對任何人敞開心房。」

某些人的秘密,沉重到寧願犧牲一切也沒有勇氣面對,只能鎖住心房再建立重重高聳的圍牆,企圖隱瞞並否認所有的事都不曾發生。為了保護這個秘密所犯的「錯誤」,是否要用生命才能償還?是否要用整個人生才能學會或是累積足夠的勇氣,去面對心中最深層的秘密?

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


visited 10 states (4.44%)
Create your own visited map of The World or Like this? try: Archean

 

無意間在網路上亂逛,發現一個好玩的網站。把自己去過的國家點一點,它會在世界地圖上做好標記,還算出來你去過的國家佔了全世界多少比例,蠻好玩的,給我愛旅行的朋友們玩玩看喔。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居禮們的圖像

討論居禮夫婦的書不算少,但是連她的兒女、女婿和孫子女們都寫進來的「歷史故事」就不是很常見了。

關於皮耶和瑪莉的故事,流傳的太廣,多少都耳熟能詳,對他們之間的親蜜感情與合作無間即便是在21世紀的現代也是很少見的完美組合,這點往往讓我非常傾羨。他們的大女兒伊蕾娜與夫婿朱利歐也是類似的組合,只是後來他們接連遇到二次世界大戰,戰爭的影響使得朱利歐後來漸漸往政治方面發展。雖然充滿了出色的洞見與理想、與皮耶和瑪莉一樣對名利並不看重,但政治畢竟不像科學那樣單純,當個優秀的好學者好科學家,不表示在政治上就能一樣精采發揮。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本書是很少見的中日對照加有聲書,可能因為台灣與日本的文盲不多 ,加上對於盲胞的福利還做得不夠多,有聲書是很少見的,更不用說居然是中日文對照、印刷精美、還附有導讀和彩色插畫的精裝本,真是本很可愛的書。

作者森鷗外在台灣不怎麼知名,拜公司妹妹所賜才有幸得賞此書。內含三篇短篇,基本上都是灰暗的故事,但是第一篇的高瀨舟除了灰暗之外,更帶出了幾個很重要的議題:安樂死與快樂的真諦。其他幾篇也可以看出作者想要藉由這些短篇探討一些社會或是個人無法解決的困境(?)。這些探討在導讀中有寫出來,建議先看完小說再看導讀,才不會破壞看小說的樂趣。(太快知道結局或伏筆的小說怎麼會好看呢?)

書的最後還附上森鷗外先生在日本的博物館,前面的序也有對鷗外先 生的生平做了一些簡介,下次再去日本時我一定會去拜訪的。

另外,可惜我的日文實在太爛了只好直接看中譯,不然這本書很值得 慢慢品味原文喔。透過翻譯我想總是有些辭不達意的部份吧。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()