目前日期文章:200905 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因血緣而建立的親情,是最霸道的感情。因此,親子之間似乎永遠存在著互愛但無法理解對方的矛盾情感,那麼,夫妻間呢?「當櫻花盛開」在我的想法中,是先生用行動表達對妻子的感情、對妻子的思念、對孩子們的愛,重新認識與瞭解共同生活幾十年的家人,也藉此完成自己生命的旅程。

一開始醫生就宣判了先生的絕症,哭泣的妻子除了擔憂先生的健康狀況,也曾想通知三個子女們,但終究沒有說出口。但是她執意要先生跟她一起去探望遠在大都市討生活的二個孩子,最小最心愛(大兒子與女兒的看法)的小兒子卡爾遠在地球的另一端(東京),還沒有機會去呢。光是探望大兒子一家與女兒,就已經深深地發現親子之間的磨擦與不受歡迎,於是他們倆決定再往北旅行,不再打擾麻煩孩子們。在旅途中,妻子卻無預警過世,從此,先生開始過著極為孤單與思念妻子的生活。思念到與妻子的衣服一起躺在床上,思念到將妻子的衣物穿在身上。他不停自問著:朵莉(妻子的名字)還在他心中,但是她在哪兒?

他決定完成妻子的願望,遠渡重洋飛到東京探望深愛的小兒子,小兒子不知道怎麼跟爸爸相處,酒醉後大罵爸爸不瞭解媽媽,都是爸爸的錯!為甚麼他跑到媽媽心愛的地方(日本)來工作多年,爸媽卻從不來探他?(嘿,這是誰的錯啊??)

先生在櫻花盛開的樹下認識了日本舞者小優,藉著小優的幫助見到了妻子心心念念想著的心鄉(日本富士山)與疼愛的小兒子,他終於瞭解並完成妻子的願望,也完成了他自己的願望,他準備好了。最後孩子們終於都聚在一起,只覺得很感傷一下子失去了父母,但是完全不能理解爸爸的行為。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前一陣子在同事妹妹的推薦下看了這部電影,是一部很感人、很催淚又很溫暖的電影。

電影的大綱大致與原著小說相同:男主角拼命地工作卻在中年時得了早發性阿滋海默症,他否認、憤怒、然後慢慢地接受了這個結果。電影中對於發病、否認到確認的階段用較快的步調帶過去,不似小說細膩地描述內心的掙扎,卻側重在漸漸發病的男主角與他的妻子的關係的變化:妻子原本只是單純的家庭主婦,因為丈夫的病更加堅強並一手撐起整個家,她的辛苦與疲累無從訴說,而丈夫漸漸退化的行為與反應,讓她更是傷心且無奈。這種病最具傷害性的地方在於它不只是侵蝕病人本身,連病人的親人也一併受苦並飽受煎熬,而無止境的苦不知道幾時才能解脫。

男主角在被醫生宣判確定得了阿滋海默症之後,他緊緊握著妻子的手無助地哭泣,妻子答應他,無論他變成甚麼樣子都不會離棄他。這是一個說起來也許容易、做起來無比艱辛的承諾。

最後男主角還是忘記她了。但是,他內心深處的懇求:請不要放開我的手。女主角(妻子)仍然緊守承諾,未曾離開。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Georgia O'Keeffe是20世紀美國最著名的女性畫家,她活了長長的98歲,有40年的時間住在新墨西哥州的沙漠中,她信仰「純淨」,享受「孤獨」,而美麗的沙漠二者兼備。只有絕對的純淨才是至高無上的美,只有絕對的孤獨才能激發出生命的創造力。這也是為甚麼我非常喜愛她的畫,那麼純淨卻細膩的美,深深吸引了我。

這本書裡簡單地介紹了她神秘又特別的一生,她生命中最重要的二位男人:第一位是她的丈夫,是位知名的攝影師,是他發掘了她的獨特並拍照留下她年輕時的美,也是他把她推到藝術界的巔峰。第二位則伴隨著她渡過孤寂的晚年,並幫助她處理許多俗務與寫下唯一的一本書Georgia O'Keeffe畫傳,最後她也將全部的遺產都留給他。書中還有許多她丈夫為她拍的照片、她的作品,還有作者成寒的部份感想,是一本瞭解O'Keeffe的入門書。

O'Keeffe說:「若將一朵花拿在手裡,認真瞧著它。你會發現,在片刻之間,整個世界完全屬於你。」這是「一砂一世界、一花一天堂」的O'Keeffe版本吧。

在美國新墨西哥州的聖塔菲有O'Keeffe的專屬博物館,可惜精品似乎四散,且海報也不賣國外(唉~)。若是有機會,一定要去見見那片美麗廣闊的沙漠,享受Less is More的純淨之美。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

劉岠渭講座

對於古典音樂,我是個大外行。雖然有幾張很通俗的古典音樂CD,也叫的出幾首很知名的曲目,但是只會分辨喜歡與否,沒有機會也不知從何看起相關的書或介紹,所以一直停在「看熱鬧」的階段。

去年參加文藝季時聽了劉岠渭老師的解說之後,突然覺得:啊,原來是這樣。原來這首曲子要這麼聽,原來音樂是要專心凝神地聽,並且認出其中的重要因子,就能瞭解作曲家要藉這首曲子告訴聽眾甚麼樣的感覺,並有更深刻的感動,而不止是喜歡與否。原來古典音樂的難,是難在沒有人帶入門,一旦學會了一點基礎,就能藉這些重點多認識古典音樂與作曲家。

去年介紹了Puccini的三部歌劇:Tosca、蝴蝶夫人和杜蘭朵公主,今年講寫實歌劇:卡門、鄉村騎士與丑角,今天還加講了一場古典音樂入門。原來古典音樂常常在我們生活中出現,只是我們不認識而已。真有趣。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/

時間:98.4.18.-19.
地點:台中綠園道、台中文化中心

台中其實離新竹不遠,去了幾次卻只有跟朋友聚聚,只認得火車站、科博館和新光三越,想來實在有點混,這次趁著K的畫展開幕,除了跑去看展之外也順便小小逛了一下台中綠園道哦。

畫展開幕會還沒開始前,先把大銀停在綠園道旁,開始我的綠園道亂行,還沒走到勤美誠品就被「懶人咖啡」店給逮下了(其實是我懶病和咖啡癮發作了....),喝了杯香噴噴的抹茶拿鐵咖啡、奶油厚片,還跟店長Bozz玩起你趴我拍的遊戲。咖啡店的老板是個酷男子,不給拍也沒笑容,剛進店時除了Bozz店長來招呼了一下、店內坐了二個客人之外,我呆站在店裡至少5分鐘,完全不見酷老板身影,過了一陣子他才騎著機車過來,Bozz起身搖了搖尾巴,老板就自顧自地走到櫃台裡,並沒有特別招呼我。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

更多有關 阿拉斯加之死 的事情

「他發怒是因為在他愛你的時候,你卻毫不察覺。」

本書的英文名Into the Wild才是真正要表達的意思。在甚麼樣的情況與內心糾葛下,我們會選擇進入荒野去尋找內心深處的自己?還是只有在荒野中,我才 能躲開那些讓我困擾不已的塵世?

作者藉著一個偶發的社會事件:一位24歲的年輕人死在阿拉斯加一個步道中。逐步探索這位年輕人過去二年在美國各地流浪的經過,訪問他當時的朋友們、與他痛苦的雙親,想要探知這位年輕人這樣行為的背後動機與驅力。

作者在年輕時也曾做過類似的事,只是幸運地沒有死在荒野,他想知道除了親子間的情感糾葛之外,本身的個性與經歷又會帶領自己走向甚麼樣的狀況?

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更多有關 我們為什麼要浪費時間睡覺 的事情

這是一本有新的科學證據的夢的解析。他並不完全推翻佛洛依德的學說,但也提出很多很多新的證據試圖推測出睡眠時,我們的大腦到底做了甚麼事,為甚麼,我們需要睡覺?

強迫剝奪睡眠甚至可以是最殘忍的酷刑之一。可見睡眠對物種生存的重要性。睡眠除了是身體的休息,也是大腦神經元與各種內分泌的重組期,而夢即是其中最重要的反應。

夢有生理上的因素:內分泌的影響、神經元的建立等等;心理上的因素:藉由夢發洩情緒的壓力,所以最常在夢中出現的情緒是焦慮,再來才是憤怒等等;夢也有文 化上的意函:沒有彩色電影之前的夢多是黑白的,有些夢的內容不分各種文明總是頻頻出現等等。夢是詭異的、但也是窺見我們心靈和大腦的一扇窗。

這本不算厚的科普書簡單厄要地將二十世紀發現REM睡眠期直到近期的關於夢與睡眠的研究都介紹了一趟,每一面都有考慮,是一本從科學方面瞭解自己的夢的好書。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年是我首度參加台積電辦的心築文藝季,首場是張曉風老師主講,地點在辛校長故居。

雖然來新竹工作多年卻從來不知道有這麼個地方,為了這個場地特地跑去聽演講呢。張老師那天身體微恙講得並不好,全場應該只有一句話就講完:道德的彰顯是靠環境襯託,而一個人的德性是否能留芳千古除了立身之外,還要能立言立行才足夠。張老師還用了手寫的投影片寫下一些範例等等。可惜講得不是很清楚、投影機的效果也不佳。

倒是美麗浪漫的場地讓我印象深刻。辛校長是新竹中學日據前後的第一任校長,溫文儒雅心胸寬仁,他在這個校長宿舍中長住三十幾年直到民國7x年過世為止。宿舍是在1922年左右由當時的日本人興建,因此完全是道地的日式建築。在辛校長故世之後,房舍隨之荒廢數十年,市政府一度考慮拆除,後在地方文化人士奔走下保留並復建,現在是一個很漂亮的和式古蹟,很值得有空時去逛逛。

那天因為下雨沒帶相機出門,這兒有其他人的介紹,可以參考一下呢。

下次有朋友來,除了吃吃,又多一個景點可以看看喔。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《帝國玫瑰》將於7/24上映。

據說片長達3.5hrs,來挑個好日子去看電影吧。絕對是俊男美女華麗場面的大集合,非常適合在電影院中欣賞喔。(網友去年影展心得)

(更新日期:2009/07/16 03:30)

 

《帝國玫瑰》搶搭印度熱來台上映

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()