目前日期文章:200906 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Visit http://photo.xuite.net/
上圖中,我的手看起來好老啊,小DC高ISO拍起來真嚇人

敝小娘有一雙很孩子氣的手:手指短(曾被戲稱很像甜不辣的手指)、手很小、指甲也很小;雖然平常頗愛塗塗抹抹,但從來不在指甲上作文章,免的弄巧成拙。

上週六剛好遇上店家做活動,免費送了一次指甲彩繪,本來我有點不好意思不想參加,指甲那麼小,能畫甚麼嘛。小姐挑了一個很可愛的小花圖,說這個花樣適合指甲小的人,就幫我畫了一套。這可是我生平第一次擦指甲油,更不要說還畫上了小花花呢。大概是我的指甲真的很小,畫到後面我覺得小姐都沒辦法好好描小花了,隨便點一點就算了。

週六畫的指甲,這二天做點事上面的小花瓣就掉了,維持一個美美的指甲很難呢。真羨慕有修長的手指啊。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/
超甜的土耳其軟糖,店家都會排出漂亮的圖案放在櫥窗中展示。

@土耳其軟糖

不知道是原本土耳其軟糖就很有名還是因為納尼亞傳奇的關係,讓它更知名了。出國之前就有同事指定要吃軟糖,到達第一站番紅花城時看到可以免費試吃就很開心,一吃之下完全嚇到,比直接吃方糖都還要甜上好幾倍,不知道他們是怎麼做的,甜到恐怖。軟糖的花樣有很多種,裡面有夾榛果類的比較不甜且好吃,若光是軟糖的話就真的恐怖了。不過後來在Istanbul大市場買的軟糖,據說沒有那麼甜,同事超愛,還怪我沒多買幾盒回來。那個.... 有點貴耶..... 我自己都沒吃到呢。(小哀怨)

 

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

@土耳其浴


因為內部不能拍照,只好盜連其他照片了,若有侵權請告知,謝謝。

土耳其浴基本上是公共澡堂,附有專業的浴師幫客人去角質與按摩,聽說技術高超的師傅都是男性,而這幾年因為觀光所需,都是同性服務同性,所以敝小娘沒有見識到高超的師傅。一進去當然是一整排的櫃子讓大家放置脫下來的衣服,然後發一條小毛巾和類似菜瓜布的東西,就進入大澡堂。澡堂中間有個圓形的高台,有熱度喔。進去之後先去旁邊的小房間沖濕身體,再躺在高台上「烘」一陣子,等師傅心血來潮有空理你時,她會招手叫妳去躺在邊邊她的面前,然後她就開始用你那塊菜瓜布用力搓你的身體,很痛啊。搓完了再上肥皂泡泡,還會問你要不要洗頭洗臉等等。塗完泡泡再移到旁邊的水龍頭下,直接就拿一盆盆的水當頭沖下來,沖得乾不乾淨就看運氣了。降子就算洗完了,可以滾出來穿衣服了。

嗯,敝小娘在Istanbul花了USD25,只是被搓的皮膚發紅,不怎麼覺得很有趣耶。說起來還是日本台灣的溫泉文化細膩舒服多了。但是澡堂的建築倒是很有趣,我很喜歡。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

More about 我在法國的歲月

本書是知名廚師Julia Child茱莉雅。柴爾德的回憶錄。主要集中在1948-1954年間她與夫婿Paul Child旅居法國的時期,是她的人生中最美好的時光,也是最重要的轉折期。在這段時間內,她不旦愛上了法國,還找到了人生的志業-法國料理。她以美國人的專注與分析力,將藝術般的法國料理介紹給美國,甚至是全世界。

這本書不是食譜,雖然幾乎每一頁都提到各式好吃的食物名稱,甚至還略略交待作法,但主要是美好時光的記錄。在書中可以看到她從完全不曾進過廚房,卻因為丈夫對美食與美酒的品味帶她認識了法國料理,又為了可以作菜給親愛的丈夫,開始學習烹飪。一旦接觸了法國料理,她突然間發現原來烹飪是這麼有趣的事,除了可以顧好丈夫與自己的美食偏好之外,也是她真正的興趣。她花了非常多的精力去知名的法國藍帶學院學習正統的法國料理,再用科學的精神仔細驗證每一個步驟與地方食材,終於因為找不到合適的食譜,決定自己下海寫食譜,也算是為自己的實驗留下完整的記錄。

回到美國之後,除了繼續研究如何用在地唾手可得的食材做出好吃的法國料理之外,也上電視示範作法、開班授課等等。她的丈夫Paul非常支持她,還為了她的食譜與電視節目拍了許多照片,當然也是最重要的試吃者之一。他們之間互相支持與成就對方的感情,不經意在文中流露,讓人感動不已。

也許法國料理實在太健康了,他二人都以92歲高齡辭世呢。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

More about 越界20000哩

基本上,就是二個愛騎重機的大男人憑著一股傻勁,就打算騎車環遊世界的「心路歷程」。

也許因為我沒看過影片,從書中得到的印象就是整個旅途中大家輪流生氣、疲倦、抱怨、想家,雖然最後完成時非常高興,但看起來原因似乎是-終於回家了。

是不是在家待久了就想出去飛一飛,但是真的飛出去了又想回來?寵物當久了是沒辦法再流浪的?

也許家就是一個穩定的力量,即使再怎麼愛流浪的人,也需要一個有個最終的歸屬吧。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/
照片說明:由左而右,由上而下,分別是西邊、東邊、北邊的天空和左前方快完工的交大客家院區。

這幾天天氣怪得很,下班時還淋了一場來得倉促又莫明其妙的太陽雨,但是激烈的天氣總是有最美的天空。小恩不小心被我忘在公司裡了,只好拿出用了五年多的小紅(Sony Ericsson T610)亂拍了天空,留個紀念。

因為小窩三面已經被其他更高的房子擋住,就是爬到整個建築的最高處跟避雷針擠在一起,也沒辦法拍到整個天空,有點小可惜。還看到隔壁社區有個年輕人帶著他高級的單眼相機爬到屋頂上的造景上拍照哩。不知道他看到我穿著睡衣又披頭散髮穿著拖鞋爬到水塔上,會不會覺得看到瘋女人啊。

嗯,雖然敝小娘沒有懼高症,不過站在沒有護欄的電梯間上方,小小的地方只有避雷針和天線,往下一看確實有點嚇人哩。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/

最近漂亮的草莓喜蔭進入開花季,開了很多花。因為喜蔭的花都差不多,爆炸紅的五瓣+深喉嚨,不是她最有特色的地方,因此沒有特別注意。這幾天No.1的草莓喜蔭一連開了二朵花,一朵是傳統的大紅花,一朵居然變成黃底帶橘紋的重瓣花,非常特別。連同事都說從來沒看過喜蔭開成這種花,特別為她拍了幾張特寫。

Visit http://photo.xuite.net/
明明就是同一棵,為甚麼開成二種花?

Visit http://photo.xuite.net/

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

前幾天在清大散步,走到快到門口的自強基金會前的樹下長廊時,無意間在近距離(約1M)遇到一隻黑冠麻鷺,牠很不怕人,就靜靜地站在那邊看我,當時人來人往非常多,大多數的人根本沒有特別注意牠,突然有一對女同學停下來,還抬起眼鏡仔細看著牠,然後說:這不是雞嗎另一個同學說:哪有腿這麼長的雞?二個人小小爭辯了一下子,無法判斷這是甚麼鳥。

我嘆了口氣,說明這叫黑冠麻鷺,平常是很害羞的鳥,但是因為住在這兒住慣了,所以變得比較不怕人。同學還問:啊那牠是白鷺鷥嗎?又自己笑起來說牠一點也不白啊。我只好笑笑說鷺鷥有很多種,白鷺鷥只是其中一種啦。牠,真的不是雞。

後來同學笑嘻嘻地走了,我也往前繼續走,回頭看到悠哉的麻鷺低頭繼續忙牠的晚餐,根本不在意是不是一隻雞呢。

 

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/

一大早,我在還沒完全醒過來的狀態下,收到這張來自土耳其的明信片,讓我開心地在辦公室小小歡呼起來。

前年去土國旅遊時,我也買了一張一模一樣的明信片留給自己呢。嘻嘻。

這算不算英雌所見略同呢?

真令人開心的禮物呢。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

週三是重要的日子-跑圖書館借還書的重要日子。

一下班就急急趕去圖書館辦理借還書事宜,正要落跑時櫃臺阿伯叫住我,說我預約的書來了要不要順便借回去?既然來了豈有不借之理,當然連連說好,阿伯轉頭向後面的架子找我的書,這一找,他至少找了10分鐘!慘的是,書不見了!

最後他慢慢地從抽屜中抽出一張紙,徐徐地寫下書碼,再緩緩地轉給我,請我將書名、我的姓名、聯絡電話與電子郵件地址都寫上,等書找到了再電話通知我,還把我的預約也取消了,我嘆了口氣走出圖書館。

出門一瞧,不得了了,那個超有效率無孔不入的停車收費員正在貼單子,不顧穿著高跟鞋配小短裙,急急奔向大銀一看,可惡!已經被貼了20元停車費單子了,我才停15分鐘耶!!書還沒借到!!氣得在車子裡念個不停。

剛下東大路高架橋等紅綠燈左轉時,手機響了,我大喊:不會吧!該不會是找到書了?!果然,圖書館的小姐來電通知書找到了!我當場不顧形象在車內高喊:還我錢來!還我錢來啊!!

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

玫瑰人生,是一首很知名的浪漫情歌,也是一部述說法國香頌歌后Edith Piaf傳奇的一生的電影。在看這部電影之前,雖然聽過多次「玫瑰人生」,但是不知歌者也不知道內容,只覺得那優雅略低沉的旋律帶著特殊的味道,很吸引人。在電影中又聽到許多Piaf的知名作品,尤其是「我無怨無悔」(Non, Je ne regrette rien),就是她對自己起伏不斷的人生所下的結論,讓人稀噓不已。也許,老天是公平的,沒有這樣的人生際遇,她的歌聲她的作品也許就沒了那樣的深度,她也不會名留青史。

她傳奇的一生實在不是2小時的電影能夠交待清楚,可以先到此處略微瞭解她的生平,再看電影時會比較看得懂那麼交織又糾纏的人生際會。

「玫瑰人生」(La Vie en Rose)由Piaf親自填辭,是她的代表作,也是她對愛情的註解:

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/

很少認真想過為甚麼我們的辦公室總是如此安排?高高低低的屏風,隔出一個個既開放又好似隱密的小格子,穿梭在其中時彷彿走在小迷宮中,走進一格格的小格子時,好似進入某位同事的私領域,在這個「專屬」的小天地中,他就是王!若是從座位就能看出使用者的個性與家裡的風格的話,那麼一格格座位就是每個使用者自我風格的展現櫥窗。

而辦公室的空間規畫,更可以看出老板對員工的空間使用與工作方式的態度。看看歐美的辦公室中多用色彩鮮豔的辦公傢俱與活潑的動線,我們的工作空間規畫相較之下就呆板得多了。

可能因為我服務過的公司都是研發導向為主,工作的特性通常是既獨立又分工合作,辦公室的空間與座位規畫方式除了考慮動線方便之外,更需保留些許的隱私,給予必要的創作空間,讓員工能有更多的創新(摸魚?)的機會。加上網路之便,辦公室內的溝通越來越非傳統的面對面了,使用內線分機、利用電子郵件與即時通訊軟體、甚至是web2.0都不算少見,有些公司還在內部建立討論區,方便員工在任何時候提出任何問題與建議。

也許因為如此,當初我在規畫辦公室空間時,從來沒想過是否要仿照傳統公家機關的方式:全部的座位連在一起併排坐,沒有任何區隔。也從來沒有想過屏風是否會成為大家溝通(聊天?)的障礙物。要不是因為現在的辦公室樓層不高,還曾經考慮用到180cm高的屏風哩。甚且有同事嫌屏風不夠高,不夠讓他貼滿各式「作品」呢。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()