目前日期文章:20090602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

玫瑰人生,是一首很知名的浪漫情歌,也是一部述說法國香頌歌后Edith Piaf傳奇的一生的電影。在看這部電影之前,雖然聽過多次「玫瑰人生」,但是不知歌者也不知道內容,只覺得那優雅略低沉的旋律帶著特殊的味道,很吸引人。在電影中又聽到許多Piaf的知名作品,尤其是「我無怨無悔」(Non, Je ne regrette rien),就是她對自己起伏不斷的人生所下的結論,讓人稀噓不已。也許,老天是公平的,沒有這樣的人生際遇,她的歌聲她的作品也許就沒了那樣的深度,她也不會名留青史。

她傳奇的一生實在不是2小時的電影能夠交待清楚,可以先到此處略微瞭解她的生平,再看電影時會比較看得懂那麼交織又糾纏的人生際會。

「玫瑰人生」(La Vie en Rose)由Piaf親自填辭,是她的代表作,也是她對愛情的註解:

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Visit http://photo.xuite.net/

很少認真想過為甚麼我們的辦公室總是如此安排?高高低低的屏風,隔出一個個既開放又好似隱密的小格子,穿梭在其中時彷彿走在小迷宮中,走進一格格的小格子時,好似進入某位同事的私領域,在這個「專屬」的小天地中,他就是王!若是從座位就能看出使用者的個性與家裡的風格的話,那麼一格格座位就是每個使用者自我風格的展現櫥窗。

而辦公室的空間規畫,更可以看出老板對員工的空間使用與工作方式的態度。看看歐美的辦公室中多用色彩鮮豔的辦公傢俱與活潑的動線,我們的工作空間規畫相較之下就呆板得多了。

可能因為我服務過的公司都是研發導向為主,工作的特性通常是既獨立又分工合作,辦公室的空間與座位規畫方式除了考慮動線方便之外,更需保留些許的隱私,給予必要的創作空間,讓員工能有更多的創新(摸魚?)的機會。加上網路之便,辦公室內的溝通越來越非傳統的面對面了,使用內線分機、利用電子郵件與即時通訊軟體、甚至是web2.0都不算少見,有些公司還在內部建立討論區,方便員工在任何時候提出任何問題與建議。

也許因為如此,當初我在規畫辦公室空間時,從來沒想過是否要仿照傳統公家機關的方式:全部的座位連在一起併排坐,沒有任何區隔。也從來沒有想過屏風是否會成為大家溝通(聊天?)的障礙物。要不是因為現在的辦公室樓層不高,還曾經考慮用到180cm高的屏風哩。甚且有同事嫌屏風不夠高,不夠讓他貼滿各式「作品」呢。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()