目前日期文章:20090617 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

More about 我在法國的歲月

本書是知名廚師Julia Child茱莉雅。柴爾德的回憶錄。主要集中在1948-1954年間她與夫婿Paul Child旅居法國的時期,是她的人生中最美好的時光,也是最重要的轉折期。在這段時間內,她不旦愛上了法國,還找到了人生的志業-法國料理。她以美國人的專注與分析力,將藝術般的法國料理介紹給美國,甚至是全世界。

這本書不是食譜,雖然幾乎每一頁都提到各式好吃的食物名稱,甚至還略略交待作法,但主要是美好時光的記錄。在書中可以看到她從完全不曾進過廚房,卻因為丈夫對美食與美酒的品味帶她認識了法國料理,又為了可以作菜給親愛的丈夫,開始學習烹飪。一旦接觸了法國料理,她突然間發現原來烹飪是這麼有趣的事,除了可以顧好丈夫與自己的美食偏好之外,也是她真正的興趣。她花了非常多的精力去知名的法國藍帶學院學習正統的法國料理,再用科學的精神仔細驗證每一個步驟與地方食材,終於因為找不到合適的食譜,決定自己下海寫食譜,也算是為自己的實驗留下完整的記錄。

回到美國之後,除了繼續研究如何用在地唾手可得的食材做出好吃的法國料理之外,也上電視示範作法、開班授課等等。她的丈夫Paul非常支持她,還為了她的食譜與電視節目拍了許多照片,當然也是最重要的試吃者之一。他們之間互相支持與成就對方的感情,不經意在文中流露,讓人感動不已。

也許法國料理實在太健康了,他二人都以92歲高齡辭世呢。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

More about 越界20000哩

基本上,就是二個愛騎重機的大男人憑著一股傻勁,就打算騎車環遊世界的「心路歷程」。

也許因為我沒看過影片,從書中得到的印象就是整個旅途中大家輪流生氣、疲倦、抱怨、想家,雖然最後完成時非常高興,但看起來原因似乎是-終於回家了。

是不是在家待久了就想出去飛一飛,但是真的飛出去了又想回來?寵物當久了是沒辦法再流浪的?

也許家就是一個穩定的力量,即使再怎麼愛流浪的人,也需要一個有個最終的歸屬吧。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()