目前日期文章:201001 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

梵谷的畫與生平實在太出名了,就不用敝小娘多說啥了。詳情可以參閱下面列的延伸閱讀喔。

這次主要展的是梵谷早期的練習品,多數是素描、寫生,少數油畫的練習題,畫中人物連臉部的五官都沒有,乍看之下有點嚇人。因為只看到一個朦朧的臉,又沒有五官,有點像阿飄。素描中可以看得出來梵谷自學的歷程:筆觸生疏、人物比例怪怪的、同一主題常常重複出現(例:削馬鈴薯的婦人)、練習使用多種不同的筆來作畫、主題與色彩非常陰沉變化很少等等。他的作品開始明亮起來是去了巴黎之後,受到印象派的影響,才開始利用不同色彩的點與線來作畫,早期作品的特色也不明顯,直到他的精神狀況不穩定之後,他的畫風反而穩定了下來,他內心中壓抑許久的熱情與矛盾完全透過繪畫來宣洩,這些畫作才開始觸動人心。


漁夫和他的妻子(1882年),油畫練習。顏色有點失真,真品顏色再鮮豔明亮一點,右圖中婦女的披肩應該是紅色的。可以看的出來這二幅作品筆觸有多麼生硬,完全還是初學者。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


夕照下的金色小吳哥。小恩+28mm+Fuji 100彩負。藍色布幕是正在維修的部份。

⊙ 1113年—1150年 蘇耶跋摩二世 (Suryavarman II)
◎ 他在位時是吳哥王朝疆域最廣的時代。蘇耶跋摩二世曾與湄南河河谷地帶的孟人國家作戰(吳哥是高棉人的王朝),他臣服中國宋朝,宋朝派出軍隊協助與占婆進行戰爭。蘇耶跋摩二世的國家是以印度教信仰為基礎。蘇耶跋摩二世信奉婆羅門教的毗濕奴派(高棉帝國的國教為濕婆派),並為之修建很多廟宇,包括今天吳哥遺蹟中最著名的建築之一吳哥窟(或稱吳哥寺),因而留下的最輝煌的成就是吳哥窟。蘇耶跋摩二世耗費卅年來修建吳哥窟,活著時作為宮殿,死後又成了他的陵墓。後來由於柬埔寨的政治中心轉移至金邊,吳哥窟被人們遺忘了。1860年,法國探險家亨利‧穆奧(Henri Mouhot)在雨林深處發現了這些壯麗的建築。
⊕建造吳哥窟(Angkor Wat)、周薩將軍廟(Chao Say Tevora)、塔馬儂遺址(Thommanon)、斑蒂珊蕾宮(Banteau Samre)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


Pinky特地買來的咖啡和May的愛心餅乾。強力推薦餅乾真的超讚。(好吧,圖是盜連的,沒辦法嘛)

上週日老天賞臉,給了個超好的天氣。三朵花兒May, Pinky和我相約清大梅園野餐,順便拍二朵小花。最懶散的我帶了小恩+28mm,最用功的Pinky不但千里迢迢跑去買星X克的抹茶芝麻拿鐵(加一份濃縮,意外的好喝耶。),還背了D80+105mm和Ricoh 24mm,最近很努力練身體的May則帶了親手做的愛心餅乾(有杏仁和核果類二種,無敵好吃,據說前晚烤到半夜才完工。),帶上Cooper和小繽(Canon IXUS 80IS)。一群人熱熱鬧鬧地去梅園吵鬧了。


May的餅乾還用漂亮的盒子裝起來,很像喜餅哦~

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

很難得去看了一部超熱門的3D院線片─Avatar阿凡達。因為這部片正在上映中,所以我在這兒只說個人的感想,儘量不提及劇情。但難免還是會透露一點,若是不想先看到這些,現在可以趕緊跳開喔。

 

 

 

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨晚看了一部國片「最遙遠的距離」,副標是「最接近愛情的地方」,是一部頗能觸動人心的小品電影。看似講愛情的故事,但其實是想藉著愛情去說人心的孤獨與難以面對困境。

我們的心總覺得孤單,總覺得有個好大的洞無法彌補,所以我們渴望愛情、渴望身體的溫暖,想要藉此撫平內心的缺口、突破人生的困境。但是,愛情,能給得起這一切嗎?當失去了愛情,我們該如何活下去?如何走出來?如何找到自我存在的價值?

電影中的三個主角:心理醫生(事業成功的中年男人)、錄音師(人生才剛正進入穩定階段的年輕人)和上班族OL(年輕漂亮不乏人追求),卻各自因自己的愛情已走到終點而陷入空虛、無法面對的困境中。心理醫生每天聽著病人訴說失去愛情痛不欲生的感覺,卻沒有辦法治療自己破碎的婚姻與失去年少時心儀的女生的消息;看似年輕有幹勁的錄音師在失去了交往五年的女朋友之後,突然間發現沒了愛情的他過著行屍走肉般的生活,不停地追憶過往,不停地想知道為甚麼;年輕貌美的上班女郎愛上了自己的上司,偏偏上司已經名草有主,既不與她分手,卻又當著她的面與他的正牌女友(或老婆? 電影中沒交待)甜言蜜語與謊話連連。(個人覺得這真的非常傷人)

錄音師因為難忘前女友,到處錄下他心動的聲因並寄錄音帶給她,收件人卻是新房客(上班女郎),這些錄音帶成了女郎逃避生活壓力的最佳伴侶,因此,他們有了因誤會而起的連結,女郎最後決定逃離眼前的困境去追尋這些讓她內心平靜的聲音。心理醫師因為難以面對他破碎的婚姻,決定流浪到台東追尋他學生時期心儀的女同學,也順便逃避一切,卻因為差點被仙人跳而與錄音師認識並共同走了一段路,他們惺惺相惜,彼此都知道對方內心有個難以修復的破洞,所以逃到這兒來。三個人,三段故事,三個無法正視的困境,三個孤獨的心,因錯陽差地在台東這個純樸的地方交會。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


Ta Keo的院子,滿目蒼涼。小恩+28mm+Fuji 100彩負。

⊙ 968年—1001年 闍耶跋摩五世 (Jayavarman V)
◎文藝的庇護者。在他統治期間,修建了班蒂絲蕾宮(Banteay Srei)(又稱做女皇宮),並擴建了由因陀羅跋摩二世興建的「空中宮殿」(實際是寺廟)。 闍耶跋摩五世在位五十年間,常忙於應付及鎮壓各諸侯的不滿。最後大致和平解決。
⊕班蒂絲蕾宮(Banteay Srei)、茶膠寺(Ta Keo)、空中宫殿(Phimeanakas)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

趕在雍正大展閉展前一日趕去故宮報到,原以為雍正大展是特展需要另行購票,原來不用呢,在主館跟其他展覽在一起。剛進去時覺得人雖多但還可以忍受,但真的進到雍正大展的展廳之後發現人潮洶湧,一度還覺得氣悶不舒服呢。

進去之後先很快的瞄了一下然後乾脆跟著其他團聽導覽,主講人手持一個小旗子上面掛著河北省XX,我們就這麼跟著也沒被趕走呢。原來裡面有導覽的多數是大陸觀光團,各個講解員的功力不同但大多講得還算清楚,而且不只是看雍正展,是看整個故宮啊。難怪只能挑幾個重點看,例如:雍正大展的幾個重點、故宮三寶(毛公鼎、翠玉白菜和肉型石),字畫只看了二三幅,我們跟著的河北同胞就已經體力不支賴在椅子上不肯走了,我和朋友只好悵然離開這一團去跟另一團了。故宮現在導覽語言非常多種,光昨天就聽到中文、日文、韓文和英文,那位英文解說員穿著套裝顯然是故宮裡的正式人員,口齒清析發音標準聲音好聽,朋友跟我猜想她可能不止是留美搞不好是ABC哩。(羨慕人家英文講得這麼好啊)

 

關於雍正,我手上有一本閻崇年先生所寫的「正說清朝十二帝」裡,有關於歷代清帝的詳盡描述,他的觀點較為持平,雖然少不了一些民族主義的看法或是大陸口吻,但仍不失為一本均衡瞭解清代皇帝的好書。若對清皇室有興趣的朋友,很推薦這本書喔。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


水中倒影女皇宮。小恩+28mm定焦。等了很久才等到這張沒有遊客在畫面中的瞬間。

⊙ 900年—922年 曷利沙跋摩一世 (Harshavarman I)
◎ 這個國王是幹啥的一點也不重要,只是他在位期間手下有位高官蓋了荳蔻寺(Prasat Kravan)。

※Prasat Kravan荳蔻寺建於921A.D.,和巴肯寺一樣都是供奉濕婆神的磚造神廟。她很有特色的原因如下:一、它是紅磚建築,建築風格和前面幾個神廟差很多。二、它是由曷利沙跋摩一世 (Harshavarman I)的某位高官所建,非皇室的神廟,因此它的地點也離首都較遠一點。三、室內的浮雕是直接雕在磚上,工藝技術很高,因為磚是易碎品,在已經建好的牆面上雕刻是一件不容許任何差錯的困難任務。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:手機號碼
  • 請輸入密碼:


Preah Ko神牛寺正面照。小恩+28mm。

吳哥王朝約歷時600年(802 A.D.~1432 A.D.),是當時東南亞最強大的國家,也常與其接壤的越南、泰國與緬甸發生磨擦與戰爭,其間也多次遣使訪華。目前我們所看到的遺蹟都是吳哥王朝遺留下來的神廟,在當時只有神住的地方才能用磚造(後期改為石造),其餘建築皆採木造,已隨著時間都消失了。吳哥王朝的歷史可以參閱Gene寫的【吳哥印象】吳哥的歷史,裡面有詳盡的介紹(比LP的介紹還要詳細哦,大推薦。),以下內容有部份引用Gene和參考LP柬埔寨的說明,特別在此說明。

整個王朝中重要的君主大約有十位,按順序分篇簡列如下:

⊙ 802年—850年 闍耶跋摩二世 (Jayavarman II)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

taipei101.jpg
煙火施放前。右圖未打閃燈,可以看到人潮洶湧啊~也有附近鄰居帶著狗狗來湊熱鬧哩。這兒真是個賞煙火的好地方。

firework1.jpg
火炸龍蝦中~看現場真過癮啊!

雖然敝小娘的台北家客廳窗口就看得到101大樓,往年也常看「現場」的101煙火,但是距離好遠,101大樓大概不到10cm高,看著「小蝦天婦羅」的滋味實在是淡了點,好處是不用去人擠人就是了。剛好May提議上台北看近距離的煙火秀,而且我們二個對前面的表演也都一樣沒興趣,因此可以慢慢從新竹上去,不必下午請假殺去。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

祝我的家人朋友們,2010新年快樂,身體健康、心想事成。

 

昨晚跑去台北101看煙火,路程很順利,現場看煙火的臨場感很過癮,還運氣超好地佔到一個很棒的座位唷,連公車司機都很好,還鼓勵大家先去通化街夜市逛逛再去看煙火哩。目前照片影片都在May那台小繽中,今天來不及送上來請大家欣賞了,請大家隨時注意May的blog的更新,說不準幾時就生出來,請大家用力期待。

 

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()