目前日期文章:201002 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天爆炸熱。居然在初春的二月天,一大早八點鐘就看到上班路上必經的溫度計上顯示著30oC的大字,就是炎炎夏日也不曾在大清早看過這種氣溫,真是很驚人。

在溫熱潮濕的空氣中,趁著最後一個有陽光的日子,晃到後山拍拍今年的春天。少不了的櫻花杏花、四季常開的桂花(但是我發現春天或冬天的桂花特別香,這二天就非常香)、有著優雅枝幹的烏臼、英挺拔出的楓香,還有說不出名的小花兒們,雖然近在身邊,也常常逛來逛去拍來拍去,總是不膩呢。

上面第一張是往後山的小路旁有一棟很老的房舍,破舊得很,但是每年過年必會換上新春聯,很有味道。

今年的新發現是下面的菇菇!超可愛!就長在舊房舍旁邊一處舊木籬笆上,很不顯眼,但一向走路東張西望的我一下子就發現了她們的身影,趕緊低身幫她們拍幾張照片,要不是同事阻止,我應該會忍不住摸個幾下吧。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

當我從櫃子中拿出這盒禮物時,忍不住輕聲地說:「好漂亮的巧克力。」

妹妹笑著說:「對啊,真的很漂亮。」

小心翼翼地拆開封套,掀起蓋子,雖然我不是巧克力控,但看到盒子裡躺著整整齊齊的巧克力,還是忍不住嘆了句:「好香好漂亮喔。」

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

中國年來也,祝我的親朋好友們新年快樂、健康如意、事事順心。(拱手貌)

 

這張照片是去年去杉林溪玩耍時拍的,老板今年希望我做一個圖讓他可以email賀年,這張照片就剛好用上囉。本來旁邊還有寫上xx公司敬賀,當然被我拿掉啦。老板還問我這啥花,他很驚訝台灣也有牡丹花呢。

因為敝小娘也回台北跟家人過年,網站暫時無法更新囉。大家來年見~

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

吳哥行的主要範圍。資料來源:Angkor Archeological Park: Greater Park Area Map。這個網站的資料很值得參考,尤其地圖做的很棒哦,只是是英文的。背包客棧也提供許多自助遊柬埔寨的資訊,值得一看。

More about 柬埔寨 More about 柬埔寨•吳哥行

除了第一篇交待過的吳哥印象與LP出的柬埔寨之外,另外也推薦簡體字版的儉遊系列的柬埔寨(上左圖)和繁體字版的柬埔寨•吳哥行(上右圖),前者對於「如何儉遊東南亞」提供了有趣的說明,後者的圖片多字少,不想太花腦筋看沉重的解釋可以看這一本。另推薦英文版Ancient Angkor,資料詳盡彩圖繁多,若對古跡有興趣的朋友可以看這一本,本書在吳哥到處都有賣,還有多國語言版本(記得有法語版的),但根據敝小娘的觀察,應該是印製得很棒的山寨版。

吳哥記行到此全文完畢,謝謝大家欣賞。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


林影下的塔普倫寺。小恩+28mm+Fuji 100彩負。

⊙ 1219年—1243年 因陀羅跋摩二世 (Indravarman II)
◎他仍以佛教為國家宗教,但王國已經開始走下坡,放棄了吞併的占婆。北面的泰族人建立王國,開始對高棉構成威脅。知名的塔普倫寺、斑蒂克蕾寺皆為闍耶跋摩七世所建,而因陀羅跋摩二世只進行了部份擴建工程,並且還有許多未完成的痕跡。國力衰退由此可見一斑。在此之後,吳哥多數的寺廟漸被遺忘,交給自然與時間之手為他們穿上另一件外衣,直到重新被外國人發現。事實上部份寺廟仍持續有當地人在供養使用,並沒有完全荒廢,只是未被外人所知罷了。
⊕擴建塔普倫寺(Ta Prohm)、塔頌寺(Ta Som)、塔內寺(Ta Nei)、斑蒂克蕾宮(Banteay Kdei)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


吳哥城的南大門。小恩+28mm+Fuji 100彩負。

⊙ 1181年—1215年 闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII)
◎ 吳哥王朝最著名的統治者之一。父親為陀羅尼因陀羅跋摩二世。他征服了占城,使兩國合併。當時國力極之強盛,國界東臨越南,北至寮國永珍,西至緬甸,南至馬來亞半島。闍耶跋摩七世是高棉歷史最輝煌時代的偉大國王。吳哥王朝的首都吳哥城(Angkor Thom)在他統治時期最後定型。今天吳哥古蹟的大部分建築是他修建的。闍耶跋摩七世曾下令挖掘一個人工湖闍耶塔泰卡(意即「闍耶跋摩的水池」)。在闍耶跋摩七世統治末年,他重建了巴揚寺。在闍耶跋摩七世統治時期,大乘佛教成為吳哥最具影響的宗教。有人認為,闍耶跋摩七世死於麻瘋病。
⊕建造塔普倫寺(Ta Prohm)、塔頌寺(Ta Som)、塔內寺(Ta Nei)、斑蒂克蕾宮(Banteay Kdei)、聖劍寺(Preah Khan)、龍蟠寺(Neak Pean)、巴揚寺(Bayon)、鬥象台(Elephant Terrace)、麻瘋王台(Leper King Terrace)、十二生肖塔(Suor Prat Towers)、皇家浴池(Srah Srang)

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()