目前日期文章:201005 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有圖為證,在公司也能養出冬蟲夏草(?)!

 

上週五同事決定將養在陽台上的「冬蟲夏草」收割起來,拿去朋友家野放了。照片中超肥大的冬蟲夏草,其實是豔斑苣苔(俗稱花貓貓)的地下麟莖。之前他們花開得亂七八糟,也引了蚜蟲大軍紛紛入侵,常常噴辣椒水也沒有用,同事最近又有新歡,便決定將她們挖出來另覓新家重新作人好好生長,沒想到土下的「冬蟲夏草」(即麟莖)長得如此肥大,嚇了一大跳哩。

小叮噹看了這淡淡粉紅色還帶細毛的麟莖,直說這顏色好噁心,很像未出生的胚胎的顏色啊。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

More about 玫瑰的性別More about 捕蜂器More about 永恆的媚拉

這半年來剛巧看了三本性別混亂的小說,寫個迷你心得:

※玫瑰的性別:雖然一直強調玫瑰是沒有性別的,但是對於主角的性別錯亂如何解決卻沒有提出足夠說服人的說法。好像莫明主角就能適應得過來自己兼有二性的樣子,有一點點小小的勉強。對於主角拿自己的性別做為報仇的工具,我不是很能理解,因為我覺得在書中看不出來主角真的理解自己的性別或是找到認同的方法。

雖然不算難看的小說,但是覺得沒有騷到癢處,小小可惜了點。

 

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

More about 克麗斯汀More about 寵物墳場More about 必需品專賣店More about 史蒂芬.金的故事販賣機

常去圖書館的好處是,除了可以有看不完的書讓我浸淫其中樂無窮之外,櫃檯的常駐人員都認得我了,他們還會好心告訴我新書上架趕快借喔。有新書怎麼可以不借?最近一口氣猛K了Stephen King的四本小說呢。寫個心得報告整理一下感想。

※克麗斯汀:克麗斯汀就是主角的名字,到底該是男主角還是女主角我就不太確定了。這位主角在第一任主人的溺愛下變成一個超任性的情人,它只想霸佔它的主人的全部的愛與人生,不容許有一點點雜質(咦,有些偏激情人好像也會這樣子喔),為了佔有它的愛人的全部,它不惜殺了它的愛人(愛你愛到殺死你)和愛人的愛人。這劇情頗有點社會新聞的味道,只是因為主角是鐵做的,作者又把那種美國鄉下保守的生活氣氛營造得很好,所以就成了驚悚小說而不是社會案件或推理小說了。

據說本書有改編成電影,我覺得小說本身就描寫得很有畫面,不改編成電影實在可惜。加上許多血淋淋的場面,做成視覺效果應該很棒。中間有一段讓我在半夜看時很害怕呢。第二天開大銀時也怕大銀這樣愛上我啊。還好大銀很乖,不是變態情人。

不論是生物還是非生物,過度而偏執的愛的結局一定是慘烈的二敗俱傷啊。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這一年多來常跑圖書館,卻不知道圖書館附近也是有好玩好吃的地方呢:首先是離圖書館最近的「眷村博物館」。曾幾何時我媽年少時的記憶與我的童年經歷已經可以進博物館了,讓我再次大聲感嘆:人蔘哪~

新竹因為空軍的關係,很早就有軍營眷舍的安排,不全是因為徹退來台之故。所以有一些軍舍是接收日軍留下來的宿舍,包含大大的院子、漂亮的獨棟建築,跟我娘親來台住的那種「竹籬笆」眷村可是有天壤之別。近年來由於多數老舊眷村已改建成國宅,早年那些破舊但充滿人味的生活已不復見,加上懷舊風興盛,特別因此成立一個博物館保留這些短暫的歷史痕跡。

生在65年次以前的孩子對於眷村博物館中的陳設一定不陌生,很值得去懷念一下喔。

樓下展的軍方的事物我是不太懂,但是看到眷補證時我眼睛一亮,我小時候也有這個證件,憑此可以領油、米、和鹽。印象中小時候鹽多到堆在角落不知道怎辦好,沒人吃那麼多鹽啊。當時家裡經濟狀況不佳,這些食物補給真的很重要,記憶裡媽媽還會仔細量稱配發的米夠不夠吃呢。二樓展的是生活用品,還布置了一個當時的家居擺設,看到那個雙門電視機,我都還有印象呢。大同寶寶也是每個家庭電視機擺設的最佳選擇。那個鐵製的電扇、綠色有玻璃內膽的熱水瓶、塘瓷的盤子、腳踏的縫紉機等等,都曾在我童年中占有一個小角落。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

投錢吧!投錢來玩小精靈~

哈,Google首次製作有互動效果的Logo就是經典遊戲小精靈(Pac-man時至今日才知道它真正的名字,人蔘啊~)耶。其實不用投錢也可以玩啦。剛剛不才敝小娘玩了一下,一。下。子。就。死。掉。了。(好險是免錢的,呼~)

不論時光過去多少,敝小娘的笨也是一樣歷久不變啊。(Wiki上說Pac-man今年剛好年屆30歲。)

想回味的話,有flash版本的哦,請見這兒

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


借用Ming的Canon 1000D拍的菇菇,地點在清大東院。

學攝影,是為了旅遊;而旅遊、攝影,是因為想看見另一個不一樣的世界。

這次,我透過朋友Ming的眼睛,看到我生長的台灣。

Ming是位來自新加坡的陽光女孩,獨立、有想法、文筆佳(中英文都好喔)、活潑又友善,全身充滿精力,她的風采很吸引人。她隻身來台灣探索這個說小也不小的寶島,看到我們早習以為常的人事物,寫下篇篇有趣可愛的見聞。她的攝影技術也很好,一手DSLR一手小DC,用文字與影像,記錄她探索的每一步,她的旅遊部落格很棒,向大家推薦:寶島風光任我遊

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


M42+50mm+AGFA APX 100。

二月時第一次嘗試了AGFA APX 100(請見本篇),非常喜愛它濃厚有重量感的黑色與層次分明的灰,當時搭配的相機和鏡頭是小恩(F801)+Nikkor 50mm/F1.4和Nikkor 105mm/F2.8。因為效果太令人驚豔了,特地拿它配M42 Chinon+Pentacon 50mm/F1.8+CarlZess 28mm/F2.8,好做一番比較。

這次拍攝的地點在內湖國小,是個很有味道很漂亮的迷你森林小學。整個校區以木造校舍為主,風格偏向日本傳統建築,偶而會穿插一些近年流行的簡約風格,學校不大,每一班的學生才10位上下,每一年級才一班(通通都是甲班),但該有的一樣也沒少,餐廳宿舍樣樣齊全,很令人羨慕的學習環境。平日因為小朋友要上課,只有假日才對外開放。遊客極多,多到塞車且無停車位,沿著路邊停滿滿的車,真驚人。還是有看見一些遊客沒甚麼公德心,希望大家一起維護這麼可愛的學校啊。

在校內逛逛時,有位母親帶著二個孩子來參觀學校,孩子大喊:哇這一班不到10人耶,媽媽馬上說:那你轉學來念這個學校,永遠都能考到前十名哦。聽得我在肚子裡直偷笑。這位媽媽很可愛呢。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

More about 穿越時空的少女More about 清晨的加斯巴More about 富豪刑事

最近一口氣看了三本筒井康隆的小說:穿越時空的少女、清晨的加司巴、和富豪刑事。喜愛的程度應該是:穿越時空的少女>富豪刑事>清晨的加斯巴。以下會略略寫出簡要的劇情,若是怕被爆,就先跳過去吧。

我不是深愛推理小說或是SF小說的人,我的感想可能和喜歡這二種類型小說的人不太一樣哦。

 

※穿越時空的少女:

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Google不愧是靠創意起家的公司,總是在一些小地方做些很有「創意」,也常讓人會心一笑的事。那天在查時心血來潮點了在右上方的,發現一個好笑的新功能使用說明畫面:


看喔,Google還好心提醒這些功能可能不穩定,會造成無法使用,所以另外提供一個救急方案。(是說如果我的GoogleMap真的死了,我還點的進來這個畫面嗎?)

 

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣應材文藝季通常大分為二階段:第一階段講美術(用眼),第二階段講音樂(用耳),時間也錯開許多,第一階段在三月,第二階段都到五月啦。

在台灣為外行人講解音樂的大師不多,劉岠渭老師算是其中最知名也講得最好的大師之一,劉老師講音樂時不強調音樂樂理,而是告訴大家要如何知道這個音樂表達的是甚麼,非常精采,完全不用事先準備或是瞭解任何相關知識。應材年年請他來講音樂,活動又是免費的,真是太棒了。

這週六開始連著三個週末都有音樂講座,超棒的喔。

歡迎大家一起來。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


木瓜葉上的雨珠。Canon IXUS 80IS。

這幾天陰雨綿綿,氣溫降了許多,很是舒服。後山的花兒們依然開心綻放,並不因雨而垂頭。

雨暫歇的片刻,享受初夏的沁涼。


貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


這張宜蘭蔥餅圖是借來的,那天吃太開心忘記要拍照了,不過實品就長這個樣子,蔥也真的就這麼多喔。

「五四運動」之於敝公司便是吃吃喝喝!因為敝公司的週年慶是5月4日,後來因為廢除了公司執照,才變成現在的5月14日。但因為5月4日實在好記,所以通常還是在這一天為公司慶生。

慶生嘛,通常都是祭五臟廟的最佳理由。今年訂了公館廖家宜蘭蔥餅和公司對面新開的藍棧咖啡飲品專賣店的飲料,覺得還蠻美味的,跟大家分享一下嘗鮮心得。

公館廖家宜蘭蔥餅原來很有名喔?我以前常常經過,看那麼多人在排隊,都沒注意看。不多久前他來新竹開分店,就開在慈雲路上,我每天上下班都會經過,有天拿到傳單覺得不錯,問了一下M小花,她說她們公司訂過,口味不錯,我就大著膽子也訂了,大家都說好吃耶,蔥真的多,吃起來很香,不過畢竟是煎的,要熱吃,冷掉有點油膩哦。外送的大叔人很不錯,餅餅熱騰騰就送來了,也幫忙么喝要趁熱吃喔。一個蔥餅$40,不算便宜,但偶而吃吃很不錯呢。所附的辣醬極辣,請務必斟著加入。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最開心收到客人寄來的支票了,這可是貨款、貨款啊~也就是我的薪水來源囉。

但是,這張,有古怪啊。

明明是銀行開的禁止背書轉讓的支票,金額也沒寫錯,怎麼銀行不收呢!原來,這是一張來自民國九年的支票!

民國九年啊~請問那時有彰化銀行了嗎??

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近公司的電腦得了電腦瘟疫,從伺服器到桌上型電腦通通一起生病:硬碟毀損、記憶體故障、BIOS因斷電消失等等,再加上難用極的Win 7小筆電,我簡直每天活在痛苦的重灌地獄中。上圖中除了那台小筆電已經先裝好拿去給同事用之外,同時四台桌上型電腦都擠在我原本就不大的辦公桌上,不得不讓它們也上演疊疊樂的狀況。

誰說桌機就不能疊疊樂呢。

誰說做阿宅工作的我不能有悲中作樂的幽默感呢。(認真)


貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


Canon IXUS 80IS,逆光下紫色的迷你岩桐,一口氣開了四大朵唷。

天氣剛剛進入蹦到夏天,喜歡陽光的岩桐開始拼命開花哦~

雖然擺在陽台上總是沾了很多灰塵,但是鮮豔多變的顏色和花型總是讓人很驚喜。特地拍了幾張照片留念。最喜歡上面第一張的花型,花瓣圓圓的讓我想到少女的圓裙擺,在春風中輕輕搖擺....


貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()