其實我一直還是很努力在啃書,啃啃啃啃... 書蟲隨時都要有書在身邊才心安啊。但是最近真的很懶得寫心得,有時覺得自己的心得短得轉頭好像就忘了,不知道哪時會記得寫,趁今天腦子還算清醒時趕緊來補個幾篇:

◎父後七日

不知道是哪個朋友告訴我這部電影/小說很好笑的,結果我看完大哭特哭。

撇開電影不說,小說本身是散文,是作者的親身體驗,所以寫來特別有感觸,那真實的痛穿過淡淡的文字直達我心,掉不出眼淚的痛叫人難以化為語言。但作者就是 用那種淡然的口氣告訴你,她有多痛雖然她一直試著假裝沒有這麼痛。而這個痛,成了一種長長的狀態,尤其在拍電影時更見傷口之深。當她說到電影中很多的情節 在她人生中並沒有發生過,而且「永遠也不會發生了」,我的眼淚大滴大滴地掉下來。過去,永遠回不去,也永遠來不及了。

在主要的散文「父後七日」之後的其他短篇也都很好看,鄉下女孩子到了大都市討生活,人越多卻越見孤寂,那種深深的酸我相信是很多單身女性都有共鳴的部份,也許因為我也身為女性,她內心的掙扎,我能體會。

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()