目前日期文章:201210 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奇旺公園是一個佔地很廣大的自然生態保護區,除了有原始的亞熱帶與溫帶森林之外,也有二條河(Repti和Narayani河)匯流而成的谷地,生態多樣。這二條河發源於喜馬拉雅山脈,最後也會匯流到恒河。

河中住著很有名的鱷魚,有短吻和長吻鱷,但聽說因為魚量減少,目前長吻鱷的數量銳減,極需保護。今天我們一早先搭獨木舟遊河看鳥或鱷魚,再去看保護區內的大象保育中心,裡面最近有一隻四個月大的小象,非常可愛。下午則騎大象逛原始叢林(稱為Elephant Safari),好運的話可以看到很多野生動物。搭獨木舟和騎象是目前奇旺國家公園最熱門的二種活動。

上圖是清晨的河水,靜悄悄地流呀流,流過多少時光。這樣的靜謐中,養育了多少生命。

 

, , , , , ,

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Chitwan National Park奇旺國家公園是尼泊爾第一個國家公園,於1973年成立,並在1984年被立為世界遺產。是世界上唯一一處還有野生孟加拉虎和獨角犀牛的保護區,並且和印度的Valmiki國家公園連在一起,是目前南亞最重要的自然生態保育區。Chitwan在尼國語的意思是Heart of the Jungle(叢林之心),直至現在當地人還過著很簡單的日子,開發也不多,自然風光非常吸引人。

在奇旺國家公園中的活動最多樣,有騎大象逛叢林、搭牛車參觀原住民(塔魯族)村落,還有搭獨木舟遊河,非常有趣!今天因為只有半天,所以只有安排搭牛車逛街和小小的Jungle Safari(用自己的腿逛叢林)

上圖是剛剛吃完午餐,順著大路走到河邊,午後大雨將至前的烈日下,秋芒閃閃,非常漂亮的自然景觀。河中有短吻鱷,可別傻傻地隨便跳到河裡玩水喔。

 

, , ,

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一大早匆匆掠過Nagarkot趕往加德滿都機場,就是因為要搭國內線的飛機去Chitwan奇旺國家公園。這個公園是尼國境內最早成立且佔地最大的國家公園,境內有知名的孟加拉虎和獨角犀牛,是野生動物的天堂,我們會住在國家公園內二個晚上,好好享受尼國最天然的風光。

尼國境內公路狀況並不算很好,就算沒有像我們在Nagarkot遇到那樣糟的路況(請見前一篇),也沒有所謂的高速公路,加上塞車會車或遇到慢車等狀況,國內航線算是最好的選擇。但即便如此,天氣的快速變化也常讓機場關閉或是航班不準時,誤點一個小時算是正常,超過二小時或是臨時取消航班也不算少見的事。

加德滿都的機場只有一個,國際國內線都在同一個大樓,只是走不同的門和大廳而已,跑道也是同一個。上圖這個大圓盤是行李秤,超大一個,最高可以秤到300公斤,是我看過最大的圓盤秤。現在多數都是電子秤了,這種圓盤好少見喔。

 

, ,

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

尼泊爾最有名的特產是甚麼:壯麗的山脈!世界上14座超過八千公尺的山,有八座在尼泊爾境內,所以到尼國一定是好好欣賞山的美景。

進得國門第一個景點就是直奔Nagarkot納嘉闊特(意思是堡壘)賞山景。Nagarkot這個老城在加德滿都東邊約30公里之處,這兒不但可以俯看漂亮的加德滿都谷地,更是賞Annapurna山脈(喜瑪拉雅山脈其中一支,請見這兒的說明)最重要的景點之一!如果想看夕陽和日出,可在這兒住上一晚,也有很多人是當天來回。當然,最佳賞景季節是11月,所以我這次去只看到淡淡的山脈,沒有雪山,但是谷地風光也很美。

 

出了加德滿都市區沒多久就進入了Nagarkot,市區裡到處可以看到有別於都城的二三層樓高的樓房,很有特色但很破舊,讓人很擔心地震來時怎麼辦。當晚我們入住市郊山上的飯店,享受美景,沒想到路況差到從大巴士換成小巴士,小巴士再換成四驅車,碎石小徑上的雨和小形土石流嚇得我冷汗直冒,深恐一個不小心,車子就要滑落山谷了。

, ,

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這雙眼睛,在尼泊爾可是到處可見,算是尼泊爾的象徵之一吧。拜帕爾瓦蒂女神保祐,我們這班坐滿滿的首發團平安降落在加德滿都國際機場。飛機順利滑行到機場前時,要不是看到尼泊爾國旗,真難想像這就是一個國家的國際機場啊。當然,一樣沒有空橋,所以是自己走過停機坪進入機場。

到底是首發,雖然不算直飛,機場還是派人迎接一下,並為我們每位乘客都掛上哈達,祝福我們。可惜因為事前就被通知簽證很難拿,所以大家急匆匆往機場內衝,沒有人有心情慢慢合十領獎啦。哈達有藍紅二色,我拿到紅色的,後來才知道紅色是尼泊爾人最喜歡的顏色,代表的是力量喔,上面還畫滿了八吉祥的圖案呢,雖然料子很硬,但很有風味,我立刻開心地一直掛到進關才拿下來。現在我把紅色哈達鋪在餐桌上當裝飾,別有風情很漂亮!不過據說上面不可以再放任何其他東西,不然不敬喔。

 

, ,

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()