◎無我境界的人際關係

「我們在這個社會上生存,就無法避免與其他人有某種型式的往來,卻在人際網絡中承受【我需要得到認同】這種衝動的支配,不斷地堅持自我、互相衝突。我們要 熟習這種在被後操作,讓大家劍拔弩張的法則,盡可能在與人互動時停止對自我的執著,減少磨擦。如此一來,人際關係就會變得比現在輕鬆很多。」─無我境界的 人際關係,小池龍之介。

基本上這本書對我而言是本地雷,裡面講的例子和狀況多半比較適用在日本社會(當然嘛,這是日本人寫給日本人的書呀),在台灣我想狀況或許不是那麼嚴重。再 者,我覺得本書非要硬套佛法的理念來說明人際關係,也很勉強。或許因為我沒有學佛,對日本的佛法完全不理解,所以當出現佛學上的專有名詞時,覺得不能理解 甚至覺得離自己很遙遠。

看起來有2xx頁的書大概就直接翻到最末頁看最後一句就是全書的精華了。前面2xx頁對我而言幾乎沒有太多意義。大概這種解釋方式實在讓我太難體會了。

 

文章標籤

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()