關於食物,我心中總是有些疑問和矛盾的心情,看完這二本書之後,有種豁然開朗的感覺。雖然二本都在討論食物,但探討的面向完全不同,強烈建議二本都看,收獲良多。

我先看了飲食的道德問題,解答我心中的矛盾:為甚麼有些動物是食物?有些不是?

我是個喜歡吃也喜歡煮的人,但是只要看到屠宰的場面我立刻就沒有胃口了,加上從小家人和自己都很喜歡動物,對於吃肉我總是帶著矛盾的心情,之前看了好看的漫畫「銀之匙」中也有討論到這點,可惜討論不深且故事沒有完結,看到有本討論「人類與動物之間的道德難題」時,立刻列為必讀之物。看完之後,心情真的開闊了許多。

讀書心得如下:(引號部份是書中內文直接引用。)

『我們今天把那兩頭豬(自己養了七個月的小豬)帶去屠宰場了。想想我們心靈發展的有多複雜:能把我們養了七個月的動物就這樣帶去給屠夫,然後帶回來一袋一袋的肉片跟肉塊。有時候,我們還會自己屠宰動物。你不覺得好像是需要一點勇氣才能做的事情?我想成千上萬的人類之所以能狩獵動物或畜養牠們,是因為那純粹是一種求生的必然性。但我覺得這當中仍需要在良知層面對自己做一個交代。也許對動物的人道尊重很重要。也許親手屠宰這些動物很重要,那是一種完成這個循環的方式。對動物們負責,似乎是在這份殘酷中唯一能提供緩衝的軟化劑。』─為甚麼狗是寵物?豬是食物?Hal Herzog

文章標籤

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()