旅遊時間:2003.2.7-2.12.
旅遊地點:日本京都與奈良
旅伴:Minolta 70W和我的亡命天涯小黑箱

以下是2003年發表的舊文:

 

來了來了,敝小娘的新野望就是好好出國玩一趟,兼休息養顏美容吃美食點點點等等等,之前本來想去溫哥華,沒有去成,一直玉卒在心口難開哩。

這次的行程安排之前已經寫過啦,去七天六夜,三個晚上住飯店,三個晚上住民宿,飛機是日亞航的767,有點老,但服務還算不錯,我來回碰到同一組空服員,服務我的空服員也是同一人喔!

先說說住好了,飯店是京都烏丸飯店,其實是一家商務型的小飯店,地點在四條烏丸地鐵站的電梯出口右邊沒多遠,是一家小而美服務又不錯的飯店。房間不算大,雙人房,兩張單人床,一張拿來睡,一張拿來滾! 有個小小的衛浴設備,有浴缸,所以有泡澡喔。牙刷這些東西通通有,很方便。有附睡衣,不過粉難穿! 所以沒有穿。雖然我一個人住三天,但還是每天都有進來整理床鋪喔。有附早餐,是自助式的。小小的,但該有的都有,蠻不錯的。

這家飯店的地點很好,四條烏丸是很大的站,很多公車和地鐵都有經過,延著四條通往東走,就可以走到京都最熱鬧的祇園,甚至可以一路走到八板神社和圓山公園,非常方便。晚上又很熱鬧,可以延四條通一直逛到四條祇園站,路兩邊都是商店,小巷裡也有很多小餐廳,熱鬧的程度跟我們的台北東區忠孝東路差不多! 是個適合日夜逛逛的好地方。

飯店甚麼都好,就是床舖有點太軟,害得睡慣硬床的敝小娘睡不好,第三晚居然還失眠耶! 只好半夜起來翻電視,有色情頻道喔,不過要另外收錢! :pp 有看到藤木直人先生的新大作,和上戶彩合演的師生戀,目前在日本收視佳喔! 藤木先生真是帥!

睡了三天飯店後,拎著行李換去民宿! 這家民宿在台大椰林自助旅行版上素有風評,雖然有人說門鎖太簡單,但自從經過紐約大逃亡的洗禮之後,再爛的民宿都不會比紐約的更恐怖的,所以我是一點也不擔心,倒是擔心找不到地方而已。

在飯店時有請服務員幫我重新確認過地點,飯店服務真是蠻不錯的喔! (再推薦一次! 如果有朋友有機會去京都,這家飯店真是可以考慮的喔) 然後就自己呆呆地拖著行李去找,還走錯路,害的自己累屎了。

民宿的名字叫: Riverside Takase在小小的高瀨川旁邊,其實就是公車河原町正面站下車,往北走到紅綠燈,右轉,直行,走過小橋,(橋下就是小小的高瀨川),看到梅湯,再左轉向北邊看就看到了。網站上的地圖是英文的,反而有看沒有懂。

一開始我在台灣就先傳真過去訂房,用Email好像都不回信! 傳真過去之後第二天就收到Email的回信,跟我確認時間和價格。目前是單人房,一晚JPY3500(稅),我住206,是最裡面的房間。房間約2.5坪,有暖氣,有他他米的床(喔耶),有個看不到風景的窗,離廁所,廚房很近,有小茶几,有熱水瓶(每天都有換熱水喔),有茶壺茶杯,我每天泡熱茶喝哩。沒有附餐,不過我每天都在外面買好吃吃再帶回來吃,所以還不錯! 有電視,看二小時要JPY100,所以乾脆不看! 浴室小小的,很可愛,有浴缸,但我沒有用! 沒有睡衣牙刷這些東西,所以要自備囉。

其實JPY3500,這樣一間獨立房間,我覺得很滿意了耶!! (想到我恐怖的紐約大逃亡,USD27,睡到床上有蟑螂的床,還六人房耶!!) 只是如果半夜要出來上廁所,外面走廊沒有暖氣,會冷得你牙齒發抖喔!!

至於前人所提的安全問題,我倒覺得挺安全的啊! 只是附近有點荒涼,晚上沒甚麼好逛的就是了。還有前人所提的那家大阪燒店,已經關門了耶,所以我沒吃到。倒是延著高瀨川往北走,走到五條通前,有家蠻可愛的咖啡店,還有不錯的靠窗風景,門口的招牌是隻貓在想條魚,頗可愛喔! 不過最便宜的咖啡從JPY400起跳,不太便宜。咖啡店外是鴨川,美得很哩。我就沿著鴨川旁走著,吹涼風,河邊很安靜,除了淙淙水聲,遠遠傳來的車水馬龍聲,好遙遠,好寧靜喔。

這家民宿沒有國際電話,要走到公車站(河原町正面)再往南走一點點,就有一個國際電話亭,這好像是離此最近的國際電話。

這家民宿,我住了兩天,可以從民宿一直走到清水寺和八阪神社耶! 我覺得京都跟台北市比,真是小! 哈!

最後一晚住奈良的民宿--靜觀莊。這家我可是要大大推薦,真是很棒的民宿! 講是講民宿,其實我覺得算旅館了,一晚單人是JPY4200(稅),有早餐,但要另外預訂與付款。日式早餐JPY700(未),西式的是JPY350(未)。我訂了日式早餐,很棒,料很多,醬菜粉好吃,吃得我好飽!一個人坐在十坪大的房間裡吃飯,還開了暖烘烘的暖氣給我一個人吹,好感動喔!!

這家的地點離JR或是近鐵奈良站都有一點點距離,走路約需15~20分鐘,但是是真的傳統日式房舍,是個很美的四合院式屋子,房間在二樓,房間很大,約4~5坪,有鋪得美美的床,他他米與木頭地板,老板會講一點點英文,招待客人很體貼,老板娘人也很親切喔! 我住的那間房間還有一個小陽台,朝向優美的日式中庭,庭院粉美,整理得很乾淨。整片大大的落地窗,看了就叫人心喜。房裡有暖氣,也有燒瓦斯的烤箱,效率又高又好! 有茶几,有老老的梳妝臺,小陽台上有一組桌椅,天氣好時就坐在這兒寫字,好開心! 還有附好穿的睡衣喔!!也有附毛巾,只是沒有牙刷牙膏囉。有日本式的浴室,蠻好玩的。


往這家旅館的那條街,是保存得很好的傳統街道,不趕時間慢慢兒逛,感覺也很好喔! 不過沒有國際電話,電話要到鬧區去找。沿著街道往近鐵車站逛,是奈良的鬧區,白天晚上都很熱鬧,可以逛逛! 靠車站有家甜甜圈店,甜甜圈超好吃喔! 咖啡也不貴,生意超興隆的耶!!

這家有門禁,是晚上十一時,會鎖大門喔。我在台灣沒查到這家的地圖,一到近鐵奈良站之後,到了一樓去找案內所,問裡面的服務員,大家都知道這家在那邊,順便拿張地圖,他們會幫你在地圖上畫號記號,沿著街道走就找得到靜觀莊了。

訂房方式也是第一次用傳真,後面就用Email聯繫就可以。

http://www.taconet.com.tw/minshyuk/
↑有一些這家旅館的介紹。

Email地址: seikanso@chive.ocn.ne.jp有收信用卡,蠻方便的。


喔,去日本玩,記得用中文把這些地址寫清楚,拿去日本問路就問得到了,我是沒有寫英文譯音,地址還是用漢字表示比較清楚耶! 電話號碼當然也一併寫下比較好囉。

 

其他開心小記:
第一天就在四條通上碰到牛丼在大特價,一碗牛肉飯才JPY360(稅),真是超級便宜,馬上毫不猶豫買了一碗回去吃! 我的日文超破,只會歐咳喲,所以就進門指指海報,拿出我的一陽指比大大的壹,店員就點點頭,知道我要甚麼了,真是開心。然後買回飯店配熱茶和好看的電視劇下飯去了。

 

其他說明:
本篇原發表於KKcity:
作者: neroli (超短迷你裙!! :pp) 看板: globaltravel
標題: 2003新野望--京都奈良行(住)
時間: Mon Feb 24 18:38:11 2003

創作者介紹
創作者 貓熊麗麗 的頭像
貓熊麗麗

片刻、瞬間、不知所云...

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • leelee
  • 奈良靜觀莊的外觀環境真的很優,日式傳統庭園,十分古式古香,特別是到京都和奈良遊樂,真是要種過這種地方,才有味道吧。
    自看過日劇《鹿男與美麗的奈良》後,便很想去看看,不過聽說當地的鹿沒有如想像中來得可愛,不過如沒意外,應該明年初會有機會去看看美麗的奈良。
  • 靜觀莊真的大推薦,就是離車站有點小距離要走一段就是了,但是非常有傳統味道,很適合好好體驗日本生活哦。京都比奈良漂亮,但是奈良的觀光客沒有那麼多。另外那些鹿也真的沒有那麼可愛,已經被寵壞啦~
    但仍是值得一遊的地方喔。

    貓熊麗麗 於 2009/11/29 22:04 回覆

  • kuart2008
  • 日本我只去過東京、大阪,京都是我一直想造訪的地方,有你的前導,要去時問你就ok了,只是過了好些年這些旅店不曉得還在不在。
  • 大阪我反而沒有去過。京都倒是去了二次,知名景點大概都去過一趟了。京都很小,按圖索冀就沒問題的。奈良更小了。不過這二個地方值得慢慢走慢慢逛,多待幾天享受一下風情是很棒的喔。那些旅店很可能還在,因為據說都經營很久了,可以再訪查看看。

    貓熊麗麗 於 2009/11/30 21:59 回覆

  • Fish
  • 在網站上搜尋Riverside Takase時看見妳的Blog,很想請問妳有關Riverside的住宿經驗

    預計四月初至京都賞櫻,便宜的名宿都被搶訂一空,僅剩Riverside回應我有空房,我一共需要入住五個晚上,帶著兩個小小孩

    請問,
    1.民宿就在高瀨川旁嗎?
    2.衛生如何?
    3.沿著川邊散步風景如何?有櫻花可以欣賞嗎?

    提出這麼多問題如果造成您的困擾還請見諒,因為有關Riverside Takase的資料實在太少,帶著小孩要顧慮的事情就比較多,還希望您能回覆我,謝謝!!
  • 因為你不是pixnet的會員,若是私密留言我回覆了你也看不見啊,抱歉不得不將本留言改成公開哦~

    民宿的確離高賴川旁啊,第一張照片就看到民宿的大門和高賴川(說是川,其實就我們的大水溝啦)。衛生很好,請勿擔心,但衛浴設施要共用,不知道妳帶著孩子方不方便,還是它現在有提供套房了?我當時是住單人房,不是套房哦。

    沿川散步不錯,人車很少,但櫻花不多只有幾棵,而且樹齡也不夠大,真要看有水有櫻花,還是要去哲學之道比較好喔。

    貓熊麗麗 於 2011/02/25 08:54 回覆

  • 訪客
  • 阿~原來如此,非會員無法看到悄悄話.

    謝謝妳的回覆.

    從沒去過京都的我在這次感受到了櫻花巨大魅力,原來大家早在三個月前就開始規劃行程,數以萬計的旅客都想一親芳澤,僧多粥少的情況下能在京都有一間衛生及安全都到位的棲身處就屬幸運,否則,得移至半小時車程的大阪呢!現在,只希望隨行的小兒童別在晚上屎尿多

    再次,謝謝妳的回覆 ^_^
  • 別客氣。我自己很喜歡京都,其實這篇文是我第二次去京都了,同事今年三月下旬也要去京都呢。希望你玩的開心,這家民宿還不錯,但就怕你帶著小朋友不是那麼方便了。

    祝你玩的順利又開心,而且剛好遇到櫻花大爆發!!!

    貓熊麗麗 於 2011/02/25 21:33 回覆

  • 琪琪
  • 您好:我在Agoda訂購今年三月要住 リバーサイド高瀬,我想請問旅館是否有跟JR Kyoto Station有合作「キャリーサービス」(carry service) 的服務,Agoda無法幫我們問旅館,想請教您是否有旅館的聯絡方式(email)呢? 因為在網路上好難收尋到他的聯絡方式。希望不會造成您的困擾,感謝。
  • 我上面的文章中就有他很簡單的官網http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyoka/takase.html,裡面就有email啦:upwell@i.bekkoame.ne.jp,寫信去問囉!
    我當時還曾請同事幫我打國際電話去問呢。
    希望對你有幫助。

    貓熊麗麗 於 2014/02/12 15:05 回覆