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時間:2007/10/19
旅遊行程如下:帕穆嘉麗-〈60km , 1h30m〉─阿芙羅迪西亞Aphrodisias-〈155km , 2h40m〉─艾菲索斯Ephesus─〈17km , 20m〉─庫莎達西Kusadasi

土耳其最知名的景點--Pamukkale棉堡,終於在今天正式露臉。雖然泉水已枯竭,但光潔白晰的石灰華梯形在朝陽下閃閃發光,非常漂亮。棉堡和在其上的Hierapolis古城都在1988年時列名世界遺產。

到達棉堡之前,先參觀古城Hierapolis,這個名字的意思是「聖城」,相傳本城由太陽神Apollo所建。由於溫泉之故,早在西元前二世紀就已經建城,很多人來此治病、退休,然後死後葬在此處,因此這個城郊有個很大的夜總會Necropolis(意即亡者之城),都可以稱為城了,可見其規模。古城在西元17年時遭遇強震破壞,花費許久才又恢復盛況,最後又經歷戰爭與數次強震後在西元14世紀初被放棄。我們在清晨先進入這片祖先之城,再穿過Hierapolis古城遺跡,最後到達棉堡。

亡者之城Necropolis主要是由各式巨大的石棺所構成,據說有1200多個石棺在此喔。石棺是擺在地面上的,並不埋起來,這個習俗最早由埃及人使用,後來古羅馬人沿用。大部份用得起石棺的祖先都家世豐厚,石棺上常有精美的雕刻。經過二千年的洗禮,很多石棺都毀損得很厲害,甚至蓋子都不見了,但仍能由棺上的石雕見證睡在其中的主人身家顯赫,有些顯貴人士的石棺外還有個小院子包圍,甚有家廟呢,也有很多石棺玩疊疊樂,石棺的大小都跟個小石屋子差不多大,不知道這麼重的石棺是怎麼搬上去的。大型石棺比一個成年男子還要高呢。那天經過這些石棺群時忍不住問了一下當地導遊,石棺中還有沒有剩下甚麼「東西」啊?導遊笑起來說經過幾千年了,就算沒被盜也都化成了灰了吧。:p

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晨光中的古墓群。

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大得像屋子一般的石棺。

穿過石棺群後進入Hierapolis古城的主要部份--羅馬門、主要大街、阿波羅神廟、拜占廷門,在主要大街二側都是列柱長廊,還沒毀壞前一定非常壯觀且適合逛街,城內已經有先進的自來水的設施了,居民最多時高達10萬人,真是驚人。這樣大的城當然一定備有超大的劇院,可惜因時間之故,加上已經看過保存最佳最漂亮的Aspendos劇院,就直奔棉堡囉。

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晨光中的古城門。

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主要南大門,後面是城內最熱鬧的大街。

 

 

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晨光中的Pamukkale棉堡閃閃發光,白得亮眼(害我測光都不準:p),為了保護漂亮的石灰華石階,現在規定走石階時不能穿鞋襪,走起來很濕滑且刺痛,石灰華石階是個凹進來的大斜坡,走在石階上還蠻怕會直接滾到山腳下的溫泉池裡呢。大部份的石階都沒有水了,目前只有人工導了一部份的溫泉上來,有個小水溝可以讓觀光客泡泡腳好玩,真的漂亮有水的石階在很下面的地方,因為時間不夠沒辦法去拍到這些「樣版石階」,小可惜,不過剛形成的小階梯也是很可愛的喔。遠眺那些樣版石階遙想一下當年溫泉水量豐沛時,除了溫泉水本身之外,這兒的美景也有療癒功能吧。

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雪白的石灰華地形,非常漂亮。泉水在西元2000年時被宣布乾光光,目前的泉水是人工引過來了,台階大多沒有水了。

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可愛的小石階。赤腳走在上面腳很痛。

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樣版石階,少數有水的地方。

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棉堡全景,這可是20mm的鏡頭才拍得起來的大景唷。

 

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Ephesus知名的聖火檯。非常高唷,不知道當時的人怎麼爬上去維護聖火永不熄滅的。

看完棉堡後先轉戰Ephesus(Efes),在聖經中稱為「以弗所」,是個有3000年以上歷史的知名古城,建城時間最早可追朔至西元前6000年的新石器時代。這個城原是商港,曾經有20萬人在此生活,歷經西臺人、希臘人、埃及人、羅馬人的統治,最後因港口淤積,疾病流行,最後在西元六世紀被放棄。據說,這個城還招待過埃及豔后與她的愛人安東尼,原本宗教味很濃厚的地方因此染上了淡淡的粉色呢。

這個城的範圍很大,已經挖掘出來的部份有:每個羅馬大城少不了的大劇場。這兒的大劇場可以坐25,000人喔,和Aspendos的漂亮大劇場一樣仍在使用中,但我去的時候正在整修,有鐵鳥。漂亮光潔的大理石大街,連排水溝都有,不知道當時如何設計與建造這樣漂亮的大馬路。據說盛期這條大馬路的二邊都是熱鬧高檔的商店,一定是女性的最愛。大街二旁都是城內主要的公共設施,有聖火臺、大浴場、各式泉池、神殿等等,印象最深的是地板上有保存良好的馬賽克地板,經歷了這麼長的時光那一片片小小的磁磚與拼貼出來的繁複花樣,仍然叫人讚嘆。另一個也很叫人印象深刻的是很大的公共廁所,四邊高起的「座位」上有整齊的洞,「座位」下是很深很深的水溝,這就是最早的馬桶啊!因為沒有隔間,再加上羅馬人喜愛團體活動的喜好,可以想見當年居民一面上廁所一面討論吵嘴的畫面,非常有趣。據說地板上原本也是漂亮的馬賽克,但因破壞得太厲害,現在都用木板蓋上以免再度受傷。

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漂亮的大理石大街,很寬廣,可容二量車通行喔。

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圖雷真之泉,原來這個門高12m,重建時就把比例縮小很多了。

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哈得連神廟,本城重要神廟之一。前後二個門上的女神是本城的守護神與創立者,後一個門上是美杜莎女神。四面牆上還有建國的故事,不過真跡已被移到博物館中了。

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精美的馬賽克地板。就是現代的有錢人家地板也沒這麼漂亮。

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大浴堂遺跡之一。地上也有拼貼繁複的馬賽克,很漂亮。

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奧古斯都大門。想當然是羅馬時期的建築。

因為遇到整修期間,所以沒看到知名的紅燈區路標,但是有精緻典雅華麗的圖書館門樓!可惜門樓上的雕刻真品大多流到國外博物館了。這個圖書館曾經藏書萬卷,可媲美當時的埃及亞歷山卓圖書館。在那個時代,書是很珍貴的物品,藏書萬卷簡直可抵現在的大英圖書館。建造這個圖書館時還算過方位,讓太陽光能夠輕易照入館內,方便學者閱讀,多麼細心的設計。我站在門樓下,仰望著高聳的門樓,想像自己穿著羅馬長袍,跨過沉重的大門,在晨光中輕輕地翻閱這些珍貴的書籍,企圖在浩翰的知識之海中撈起一點點小小的光茫,感動油然而生。可惜在西元三世紀時遭到焚毀,數千年知識毀於一旦,真是心痛。(我果然是天生的書蟲。)

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壯麗的圖書館大門。可惜上面的雕像大多被掠奪到國外去了。

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每個城都少不了的大劇場。

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滿地殘破,修好之日遙遙無期。

 

 

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本日最後的景點是浪漫的Aphrodisias,說這個城浪漫是因為他的名字來自於愛與美的希臘女神Aphrodite,城內有個祭祀她的神廟,規模很大很壯觀,據說只有男人可以進來,是因為女神愛男人嗎?可惜大神廟僅剩下列柱和部份雕飾精美的石塊,很難想像他的原始模樣了。本城至少在8000年前就有人居住,西元5世紀達到巔峰,在西元8世紀後沒落。這個城內知名的景點除了Aphrodite神廟之外,少不了的大劇院(只能坐10,000名觀眾,比起前面的二個大劇院,規模差多了,但傳音效果一樣的讚,真是個謎啊。)、華麗精緻的大理石紀念門(Tetrapylon,意即「四面門」,據wiki上說通常建於十字路口,但實際用途不明)、保存良好規模壯觀的超大運動場(可坐30,000人,我覺得比小巨蛋還大很多耶。),跑一圈至少3000公尺。

這個城內的雕像真品都已經移到保存區內的博物館中了,在這兒我第一次見到畢達哥拉斯頭像,他,是個禿頭啊~(驚)館內還有許多栩栩如生的雕像,最妙的是當時城內大官都一定有個雕像放在公共場所供市民景仰,但是這些「市長」或大官每隔幾年就換人,來不及重新雕一個2m的大雕像,因此當時的人決定只幫這些雕像換個頭就好,非常環保。只是問題是,雕像的頭常常掉下來,而且跟身體的比例不怎麼合適呢。

博物館外的草地上還有很多精美的石棺,但這幾天實在看太多石棺,已經有點感覺疲乏了。

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用途不明但雕工精美的四面門。

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Aphrodite女神廟只剩列柱了。

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放在地上的遺蹟殘塊。夕照下,無限蒼涼。

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大劇院,也是議事廳。這個規模小多,但是站在上面仍然很壯觀。

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會讓人跑到斷腿的大運動場,可坐三萬人耶!比我們的啥咪巨蛋大多了吧。

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左邊數過來第二位即鼎鼎有名的怪胎畢達哥拉斯,他禿頭耶!(驚)

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常常「換頭」的行政首長像。據説到現在也常常無緣無故頭就掉下來了。

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雕工精美保存良好的大理石石棺。

 

看過這麼多古城之後,可以歸納出幾個重點:1. 神廟。每個城都有他的主祭神,這個主神也常常是城市名字的由來。當然後來政權換了或宗教改了,這些神廟也就改一改再繼續用下去了,有時會因此變成一個超大的神廟或有多個主神。2. 大劇院。據說劇院能容納的人數約是這個城當時人口的1/10,由劇院的大小可以推斷城市人口與規模。有些大城因為擴張太大還會有二個以上的劇院。劇院的功能很多,政治活動、娛樂或佳節活動也都在此進行。對於它的建築規模與集音效果,當時的建築師與諸多不見經冊的師傅工人們,值得我們奉上最高的敬意。3. 大浴室/澡堂。希臘羅馬人酷愛社交活動,而這些活動最常集中在這種地方,大家袒裎相見順便交換各類八卦或意見,真是很有趣的畫面。4. 大市場。不論甚麼城,商業活動都是非常重要的,也是重要的稅收來源,每個城都有漂亮的商店大街與有頂的大市場,那些喧鬧嘈雜,彷彿穿過時空隱隱飄在空氣中。

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野花盛開,數千年前的人們看的也是這種花嗎?

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