前幾天在清大散步,走到快到門口的自強基金會前的樹下長廊時,無意間在近距離(約1M)遇到一隻黑冠麻鷺,牠很不怕人,就靜靜地站在那邊看我,當時人來人往非常多,大多數的人根本沒有特別注意牠,突然有一對女同學停下來,還抬起眼鏡仔細看著牠,然後說:這不是雞嗎另一個同學說:哪有腿這麼長的雞?二個人小小爭辯了一下子,無法判斷這是甚麼鳥。

我嘆了口氣,說明這叫黑冠麻鷺,平常是很害羞的鳥,但是因為住在這兒住慣了,所以變得比較不怕人。同學還問:啊那牠是白鷺鷥嗎?又自己笑起來說牠一點也不白啊。我只好笑笑說鷺鷥有很多種,白鷺鷥只是其中一種啦。牠,真的不是雞。

後來同學笑嘻嘻地走了,我也往前繼續走,回頭看到悠哉的麻鷺低頭繼續忙牠的晚餐,根本不在意是不是一隻雞呢。

 

這兒有台灣大學動物博物館介紹的黑冠麻鷺資料,只有一頁但很詳細。

這兒有一篇人家拍的黑冠麻鷺,非常可愛唷,還有拍到他的冠羽豎起來的樣子呢。

 

其他說明:照片是盜連的,若有侵權請務必告知,在此先說聲對不起。

創作者介紹
創作者 貓熊麗麗 的頭像
貓熊麗麗

片刻、瞬間、不知所云...

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yaya
  • 啊......老師教得不好(趕快去躲起來:P)
  • 才不是老師教得不好,是因為沒有見過吧。現在的人普遍離自然生活比較遠嘛。
    我還聽過把牛認成恐龍的笑話哩。哈哈。

    貓熊麗麗 於 2009/06/10 08:26 回覆

  • 四月
  • 你有立刻給她拍照哦~~
    一看就不是雞,但能認出是什麼鳥種的人不多ㄟ~
  • 不不,這張照片是盜連的,我雖然用「肉眼」可以認得牠,用相機卻不行。哈。
    認不出是甚麼鳥倒是無妨,但,真的不是雞啊~~~

    好久不見,看到你留言我好高興喔。

    貓熊麗麗 於 2009/06/10 13:47 回覆

  • yaya
  • 把牛認成恐龍...這....這....這....
    說西瓜長在西瓜樹上這種事情好像已經不稀奇了...
    好吧,我努力點教,沒看過沒關係,至少也要知道該知道的東西,這樣應該會好一點。
  • 沒辦法,現在生活方式跟以前差太多了嘛。這又不是老師的錯。
    現在人家要我殺活雞,我應該也會嚇死並立誓吃素吧。哈。

    貓熊麗麗 於 2009/06/10 13:50 回覆

  • Daphne
  • 勤姐!!!!
    我 Google 找麻鷺的照片,竟然找到妳家來了.......
  • 天啊,世界真是小~ 好久不見,真驚喜!
    最近好不好啊?

    貓熊麗麗 於 2010/07/16 08:48 回覆