可能因為我很常拍照片吧,總覺得在數位相機上、螢幕上和輸出成相片時,都不太一樣。加上我也常在不同的電腦間跳來跳去,每台電腦不同螢幕看起來都差很多,數位照片我也會自己先修過才送洗,所以螢幕的顏色與亮度就有很重要的影響,理所當然就興起了將它們調整一下的想法。

在此推薦一個很簡單又免費的螢幕校正軟體:Quick Gamma。它支援M$幾乎所有的OS,又是免費軟體,操作很簡單,可以參考Goston的說明,為自己的螢幕做簡單的色彩和亮度的校正喔。此外他也支援其他的OS,詳情請見官網的說明。(我在ubuntu上測過,可以用喔)

當然,不論怎麼調整,螢幕還是受先天的限制和面板的好壞,比如說:家裡的大白(iMac),永遠都是顏色表現最好的,不論是否有調整過;再來是公司的ViewSxnic牌的高檔貨,調整過後真的很不錯,很可惜還沒有用過很有名的ExZO牌,據說他的顏色也很準,真想買一個來試試,可惜我看得上的都要四五萬元一個,呃.... 這個價位我還是再等等吧。

目前實際調整過的經驗是,Mac的螢幕表現最佳,再來是一般桌上型的LCD(要好一點的喔),NB的螢幕表現最不好,也最沒有甚麼可調的,頂多只能好一點點而已。

跟大家分享這個好用的小軟體喔。

創作者介紹

片刻、瞬間、不知所云...

貓熊麗麗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Pinky
  • 太好了, 我正需要校正一下螢幕, 謝謝分享~
  • 不客氣唷。雖然這不是最準的校正軟體,真的要校正還要配其他硬體,不過這軟體免錢嘛,當然加減用一用啦。

    貓熊麗麗 於 2011/06/02 15:13 回覆

  • 小喵
  • 謝謝分享!!!
    想請問一下這軟體的簡單使用方式~因為我不知道各個數值要調整到多少才是標準?我一直增加數值螢幕畫面似乎沒有改變~RGB和黑白灰階的色條也沒有移動~
    希望大大不吝賜教一下~感激不盡阿!~
  • 因為這是個免費軟體,基本上是靠「肉眼」來判斷色彩的差異,不能算是很準確的校正軟體,當然也只有建議值,沒有所謂的標準值。
    重點是那些灰階和色條不會移動,而是隨著你的調整,讓每個灰階都能表現出來,而不是黑的太黑白的太白降子。如果怎樣調都沒啥變化(這情況在NB上尤其嚴重),那表示你的LCD就只能這樣,沒甚麼好調的囉。詳細的說明請見文中的Goston的說明,他說的比較清楚。希望對你有幫助。

    貓熊麗麗 於 2011/07/16 00:15 回覆

  • jaco
  • basiCColor display5 推薦
  • 要錢哪... 口袋沒那麼深哪。

    貓熊麗麗 於 2016/08/11 16:35 回覆

找更多相關文章與討論